Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний

Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний

10 мин
588
прочитать позже

Черный орех является американским деревом, которое еще мало распространено в России. На родине в США, где он растет, его называют black walnut. Ядра орехов отличаются богатым химическим составом и обладают массой полезных свойств. Американский орех широко применяется в области медицины и для приготовления различных блюд. Выращиванием такого растения занимаются практически по всей Европе, поскольку орешек благодаря своим характеристикам достаточно ценный продукт.

Описание и происхождение

Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.

Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.

Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.

Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора — это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.

Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.

Химический состав

Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.

Продукт является источником:

  • флавоноидов;
  • каротина;
  • танинов;
  • полифенольного вещества;
  • алкалоидов югладина;
  • органического йода;
  • фитонцидов и гликозидов;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • ферментов;
  • сахара.

В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.

Свойства ореха

Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:

  1. Антибактериальное свойство. В продукте содержится множество веществ, обладающих выраженным антибактериальным эффектом. За счет танинов удается справиться с кишечными возбудителями, не повреждая микрофлору. Эллаговая кислота помогает уничтожить различных бактерий, а йод обладает противомикробным действием при кровотечениях и ранах.
  2. Противовоспалительное свойство. Присутствие в продуктах витамина F, танинов, кверцетина и эллаговой кислоты помогает добиться противовоспалительного эффекта. Благодаря ореху удается справиться с отеками, болевым синдромом и кожными заболеваниями.
  3. Антиоксидантное действие. Антиоксиданты оказывают губительное воздействие на свободных радикалов, которые вызывают старение кожных покровов, воспалительный процесс и нарушение работы иммунной системы.
  4. Противовирусное свойство. Такие компоненты, как юглон, кверцетин и танины обладают противовирусным действием и помогают справиться с простым герпесом.
  5. Противоопухолевое средство. Входящие в состав продукта активные вещества обладают противоопухолевой активностью, что позволяет затормозить деление раковых клеток и запустить механизм их самоуничтожения. С помощью спелых плодов удается не допустить развития онкологического заболевания и образования новых капилляров, которые снабжают опухоль питательными веществами.

Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:

  • противогрибковое;
  • противотоксическое;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противорвотное;
  • вяжущее;
  • седативное действие.

Черный орех — источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.

Польза и вред для организма

Черный орех сегодня широко применяют в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Медикаменты на его основе и различные средства используются для терапии системных, хронических и онкологических патологий. Входящие в состав черного ореха компоненты оказывают разрушающее действие на амилоидные бета-белки, принимающие участие в формировании бляшек в мозге. С их помощью удается вывести из кишечника паразитов и снизить риск возникновения заболевания Альцгеймера.

Черный орех часто применяют для лечения:

  • патологий щитовидной железы;
  • раковых заболеваний;
  • геморроя;
  • рассеянного склероза;
  • патологий молочной железы;
  • лимфаденита;
  • сахарного диабета;
  • гингивита и стоматита;
  • заболеваний печени;
  • туберкулеза;
  • грибковых заболеваний.

Экстракт черного ореха считается эффективным средством при терапии ревматоидных артритов, болевого синдрома в суставах и мышцах. Продукт помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма человека.

Несмотря на массу полезных свойств чрезмерное употребление плодов черного ореха в пищу может привести вред организму. В течение дня разрешается съедать лишь горсть черного ореха. Особенно вредно злоупотребление таким продуктом маленьким детям. В том случае, если съесть более 10 штук ядер черного ореха, то высока вероятность воспаления миндалин и спазмов сосудов головы.

Вместо пользы вред организму приносят испорченные несвежие плоды черного ореха, которые могут служить причиной отравления и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта с плесенью способно вызывать раковые заболевания.

Негативное влияние на состояние печени оказывает слишком пережаренные ядра черного грецкого ореха, при этом часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. С повышенной осторожностью следует употреблять плоды людям, которые страдают лишним весом и желают похудеть. Они являются высококалорийным, поэтому следует исключить их из рациона.

Лучше отказаться от употребления ядер черного ореха людям, склонным к аллергической реакции. При присутствии в рационе такого продукта могут появляться высыпания различного характера на кожных покровах, чихание и отек легких, который представляет опасность для жизни.

Способ сбора, переработки и хранения орехов


К сбору плодов обычно приступают осенью, причем делать это можно как вручную, так и с помощью специальных машин. Сильно спелые орехи падают на землю сами, поэтому их можно просто собирать руками, надев перчатки.

После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.

Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.

Противопоказания к применению продукта

Противопоказанием к употреблению в пищу плодов является:

  • повышенная чувствительность организма к американскому ореху;
  • язвенные поражения желудка;
  • проблемы с работой печени;
  • тромбофлебит;
  • гастрит.

Кроме этого, ограничением к введению в рацион такого продукта является период беременности и лактации.

Применение в кулинарии

Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.

В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:

  1. 100 штук неспелых зеленых грецких орехов чистят, заливают водой и вымачивают не менее месяца. Воду меняют несколько раз в сутки.
  2. Каждый орех прокалывают, засыпают ½ килограмма гашеной извести и снова заливают водой на несколько суток;
  3. Спустя время орешки промывают и опять замачивают в чистой воде на 4 суток, не забывая менять жидкость.
  4. Убедившись в готовности орешков, их заливают горячей водой, добавляют 10 граммов квасцов и томят около получаса. После воду необходимо сменить и томить на огне еще 5-10 минут.
  5. Подготовленные плоды помещают на дуршлаг и начинают готовить сироп. В емкости смешивают 2 килограмма сахара с водой и доводят образовавшуюся массу до кипения.
  6. В смесь добавляют орешки и томят на огне до их окрашивания в черный цвет.

Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.

Лечение черным орехом

Для изготовления лекарственных препаратов в качестве сырья используются незрелые орешки, их листья и молодые побеги. Медикаменты могут отличаться между собой по форме выпуска, описанию, дозировке и количеству примесей.

Черный орех можно купить в следующих формах

  1. Таблетки и капсулы. В инструкции по применению указано, что препарат в такой форме рекомендуется пить при лечении простудных заболеваний.
  2. Мазь. Черный орех эффективен при лечении различных патологий кожных покровов.
  3. Свечи. В инструкции по применению описано, что черный орех в такой форме широко применяется в гинекологии для восстановления микрофлоры, а также для устранения геморроя и трещин в области ануса.
  4. БАДы. Их разрешается пить для укрепления организма и улучшения общего самочувствия.
  5. Бальзамы и настойки. Такие лекарственные средства изготавливают на спирту, добавляя другие полезные растения и травы. Присутствие в бальзамах и настойках черного ореха спирта оказывает пагубное воздействие на основные компоненты, поэтому специалисты расходятся во мнении об их целебности и вводят запрет на использование.

На основе сухих измельченных листьев черного ореха можно делать отвар, залив 5 граммов шелухи стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать до тех пор, пока жидкость не окрасится в темный цвет. Компрессы от отвара черного ореха позволяют справиться с диатезом у маленьких детей. Кроме этого, такое средство применяется для обработки ротовой полости и горла при различных инфекциях.

Масло

Масло черного орехаМасло черного ореха добывают из плодов путем экстракции и применяют в области медицины, косметологии и кулинарии. Такое средство используется для профилактики простудных заболеваний, восстановления нормальной работы иммунной системы и при терапии патологий кожи. С его помощью удается справиться с геморроем, тромбофлебитом, воспалением женских половых органов и пиелонефритами.

С маслом можно делать ингаляции либо применять его для полоскания ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды растворить 2 чайные ложки растительного средства.

Для приема внутрь пьется по ½ чайной ложки масла черного дерева незадолго до еды. При лечении таким средством маленьких детей после 3 лет необходимо принимать по 10-15 капель не более 3 раз в день до еды. Курс лечения составляет около месяца.

В инструкции по применению в описании средства указано, что масло черного ореха не разрешается принимать пациентам, у которых в организме содержится повышенное количество йода. Кроме этого, такое средство противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.

Настойка

Настойка черного ореха

На основе скорлупы черного ореха изготавливают экстракт, который считается эффективным средством при борьбе с гельминтами. Такое средство помогает справиться с молочницей и протозойными заражениями в различных формах. Пить настойку из скорлупы можно при нарушениях работы пищеварительной системы и при очищении организма.

Взрослым экстракт черного ореха необходимо принимать внутрь по 3 мл с 2 столовыми ложками воды и продолжительность такого лечения составляет 2-3 недели. После завершения приема настойки нужно подобрать препараты, действие которых направлено на уничтожение яиц и личинок гельминтов.

Продукт обладает уникальным составом, который может как улучшить состояние организма, так и усугубить его. Именно по этой причине лечение с его помощью разрешается проводить лишь после консультации со специалистом. Главным правилом является умеренное употребление такого полезного орешка в пищу. Узнать, что такое черный орех польза и вред такого продукта для организма, можно у лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: