Какие орехи самые полезные для организма

Какие орехи самые полезные для организма

8 мин
311
прочитать позже

Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи – уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.

Польза орехов

В полноценном рационе должны присутствовать орехи. Состав их ядер насыщен питательными веществами. Регулярное употребление в пищу орехов позволит улучшить физическое состояние организма, защитит от преждевременных возрастных изменений, поможет сохранить красоту и бодрость.

Чтобы понять, чем полезны орехи, следует знать, какие эффекты они оказывают.

Свойства орехов

  1. Ядра орехов содержат витамины и минералы. Натуральные полезные вещества, являющиеся участниками важнейших биохимических реакций в организме, хорошо усваиваются и поддерживают физическое и психоэмоциональное здоровье.
  2. Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
  3. Орехи – калорийные, но врачи относят их к диетическим продуктам. Структура ореховых ядер позволяет им успешно перерабатываться пищеварительным трактом. Жиры в их составе не приводят к образованию холестериновых отложений. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега – 3 и омега – 6) содержаться в достаточном количестве и поддерживают важнейшие процессы в организме.
  4. Орехи – идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.
Наряду с общими свойствами, состав и баланс полезных веществ отличается в зависимости от вида орехов.

Знания о содержании полезных веществ и о направленности их действия, позволяют понять, какие орехи самые полезные для организма человека.

Грецкий орех

Состав грецкого ореха определяет пищевую ценность и ставит его на первое место рейтинга. Это самые полезные орехи для организма. В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержит омега – 3, омега – 6 и омега – 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 50 грамм.

Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:

  • нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • регулируют возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезвреживают токсины;
  • способствуют установлению гормонального фона.

Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам – облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.

С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.

Фундук

Фундук – благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт). Поэтому фундук получает высокую оценку в рейтинге.

Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.

Ядра фундука содержат вещество пактитаксел, обладающее противоопухолевой активностью. Регулярное употребление фундука в пищу служит профилактикой онкологических заболеваний.

Свойства фундука:

  • стимулирует кроветворения;
  • регулирует функции сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает тонус сосудов (рекомендован при тромбофлебитах, варикозном расширении вер, трофических язвах, хрупкости капиллярной стенки);
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • усиливает рост мышечной ткани;
  • улучшает когнитивные функции.

Фундук – один из самых полезных орехов и занимает второе место в топе.

Кедровые орехи

Кедровые орешки – это семена кедровой сосны с уникальным составом. Они богаты растительными жирами и белком, содержат рекордные количества витаминов группы В.

Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин и занимают третье место в топе. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту. Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.

Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.

Миндаль

Миндаль представляет собой косточковый плод и содержит много клетчатки. Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.

В плоде содержится много кальция. Употребление продукта способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, восстановлению структуры волос.

Свойства миндаля:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует иммунный ответ;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
  • применяется при камнях в почках.

Благодаря содержанию магния, миндаль полезен для сердца и помогает в лечении гипертонии.

Небольшие порции миндаля врачи рекомендуют съедать беременным женщинам во избежание набора лишнего веса.

Уникальные свойства миндального молока известны с древних времен. Оно богато самыми ценными энергетическими компонентами.

Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание.

Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.

Бразильский орех

Полезные свойства бразильского ореха поставили его на пятое место рейтинга. В составе, наряду с комплексом витаминов, плод содержит селен, обладающий противораковой активностью.

Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.

Минеральные вещества защищают сердечную мышцу, регулируют деятельность щитовидной железы, нормализуют свойства крови.

Бразильский орех приносит пользу как женскому, так и мужскому здоровью: укрепляет иммунитет, стабилизирует выработку половых гормонов, улучшая детородную функцию, помогает выйти из депрессии.

Интересно! Бразильский орех с точки зрения ботаники представляет собой зерно. Плоды собирают с дикорастущих деревьев. На созревание требуется 14 месяцев.

Фисташки

Плоды фисташкового дерева отличаются высокой долей лютеина и способствуют улучшению зрения. Фисташки – источник меди, марганца, фосфора.

По результатам исследований, фисташки способствуют снижению риска онкологических патологий.

Соленые фисташки в тарелке

Фисташковые плоды и молоко полезно употреблять при повышенном артериальном давлении, снижении половой функции, анемии, печеночных коликах, острых респираторных инфекциях.

Масло из фисташек отлично питает и омолаживает кожу.

В Китае фисташковые плоды называют «орехами счастья». Они считаются природными афродизиаками, улучшают настроение, насыщают организм человека энергией. В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.

Арахис

Арахис представляет собой бобовую культуру, семена которой подобны орехам. Благодаря насыщенному  составу, арахис включен в топ лучших орехов.

Полезные свойства арахиса:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • борется с возрастными изменениями;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
  • восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.
Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше храниться, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.

Арахис восстанавливает силы, нормализует сон, замедляет процессы старения.

Кешью

Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.

Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Благодаря содержанию фосфора, плод способствует укреплению костной ткани и эмали зубов.

Кешью – самые полезные орехи для лечения бронхо-легочных заболеваний.

Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.

Мускат

Мускатный орех больше известен в качестве ароматной пряности. Эфирное масло, содержащее ряд соединений – главная ценность муската. Вещество элемицин содержится в больших количествах и способно давать галлюциногенный эффект. Поэтому следует употреблять в пищу до двух плодов в сутки.

Полезные свойства муската:

  • регулирует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует похудению;
  • снимает боль и борется с бактериями;
  • устраняет метеоризм;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффекты;
  • восстанавливает женское и мужское здоровье.
Масло муската используют в косметических целях для восстановления тонуса кожи и при процедурах по уходу за телом.

Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. В рейтинге обозначено, какие орехи являются самыми полезными для организма человека. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: