Орех Кукуи полезные свойства

Другие орехи

Орех кукуи растет в тропических странах на деревьях лумбанг. Благодаря обилию антиоксидантов и алкалоидов в составе, листья, орехи и кора востребованы в народной медицине. Масло кукуи добавляют в различные косметические средства, направленные на восстановление повреждений и заботу о сухой коже, волосах.

Описание

Кукуи широко известен в экзотических странах и до сих пор остается незнакомцем для большинства русскоговорящих потребителей. Дерево и его плоды имеют множество названий: кукуй, индийский или свечной орех, кемири и т.д. Само растение родом из Панамы, но произрастает в Юго-Восточной Азии, Индонезии, на Мадагаскаре и Гавайях — везде, где царит тропический климат.

Орех Кукуи полезные свойства

В течении многих столетий гавайцы использовали орех кукуи в разных целях — из древесины строили каноэ, сок и смолу использовали, как жевательную резинку, из корней делали красители, из орехов — украшения. Плоды измельчали, обжаривали, смешивали с солью и стручковым перцем, получая приправу inamona.

Масло кукуи было востребовано в медицине, его применяли в качестве успокаивающего средства при ожогах и порезах, для ухода за кожей новорожденных и для защиты от воздействия влаги и УФ-лучей.

Из всех деревьев, произрастающих на Гавайских островах, листья кукуи самые светлоокрашенные. Серебристо-зеленоватая пыль на их пластинах делает растение легко заметным в лесу. Кукуи растут на нижних склонах гор, в ущельях, достигая высоты 20 и более метров. Ветви деревьев располагаются на расстоянии 9 метров от земли. И покрыты белыми с зеленоватым оттенком соцветиями мелких цветков, которые издают густой сладкий аромат.

Орех Кукуи полезные свойства

Орехи деревьев кукуи около 2,5 см в диаметре. Внешняя оболочка у молодых плодов покрыта зеленой коркой, которая, по мере созревания, становится мягкой и серо-черной. Как только орех падает наземь, оболочка быстро разлагается. Внутри содержатся 1-2 твердых сморщенных семени. В незрелом виде они белые, чуть позже окрашиваются в коричневый, а затем и в черный цвет. По виду и вкусу похожи на макадамию.

Пищевая ценность и химический состав

Полезные свойства орехов кукуи обусловлены богатым химическим составом. На 60% плод состоит из жирных кислот, причем их соотношение близкое к идеалу: 1 часть омега-6 к 1,7 омега-3. Также в составе присутствуют:

  • пищевые волокна;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины Е и В1;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Не менее ценным продукт делают сапонины, полифенолы и флавоноиды. Из-за большого количества жиров гавайские орехи кукуи высококалорийны — 620 ккал в 100 гр. продукта. В свежем виде не употребляются в пищу в виду токсичности.

Масло кукуи

Самый ценный продукт, получаемый из плодов свечного дерева, это невероятно полезное масло. Оно прозрачное, с желтоватым оттенком, имеет сладковатый аромат и легкий ореховый вкус. Востребовано в косметологии, медицине, кулинарии. Масло орехов кукуи производят из обжаренных семян путем холодного прессования. В сырых зернах много токсинов, высокая температура их нейтрализует. В сыром виде продукт источает травянистый аромат с кислинкой. Метод вакуумной дезодорации делает его более приятным.

Масло ореха кукуи содержит жирные кислоты:

  • линолевую — до 45%;
  • линоленовую — 20-30%;
  • олеиновую — 9-22%;
  • пальмитиновую — 10%;
  • стеариновую — 4-8%;
  • прочие кислоты — 0,2-2%.

В косметологии его используют как самостоятельный продукт и в комплексе с другими базовыми и эфирными маслами. Щелочное мыло с такой добавкой оказывает более мягкий и деликатный уход за кожей, не сушит, усиливает липидный слой.

Орех Кукуи полезные свойства

В составе масла содержатся витамины А и Е, что лишь повышает спектр полезных свойств. Продукт не оставляет липкие следы, не образует плотной жировой прослойки.

Применение в косметологии

Ореховое масло оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. При самостоятельном нанесении создает на коже тонкую пленку, защищающую ее от палящего солнца, воды и прочих негативных факторов. Масло укрепляет капилляры и помогает в борьбе с куперозом. Сухая и грубая кожа после его нанесения становится мягкой, эластичной и шелковистой.

Орех Кукуи полезные свойства

Продукт освежает и подтягивает зрелую, увядающую кожу, питая ее полезными веществами, выработка которых сокращается с возрастом. При регулярном использовании тормозит процессы старения, разглаживает мелкие мимические морщины.

Масло кукуи эффективно в лечении при:

  • экземе;
  • псориазе;
  • угревой сыпи;
  • дерматите;
  • перхоти;
  • сухости и ломкости волос;
  • солнечных и радиационных ожогах;
  • шрамах;
  • растяжка;
  • обморожении, обветривании.

Список наиболее популярных косметических средств с маслом кукуи включает:

  • Kukui Oil. Кондиционер от OGX;
  • Детские шампуни PT PZ Cussons Indonezia и Nature’s Baby Organics;
  • Hawaiian Kukui. Крем для тела;
  • Маска от косметической линии Holy Land.

Благодаря возможности глубоко проникать в ткани, масло укрепляет ногти, придавая им здоровый, красивый, ухоженный вид. При добавлении в шампуни, ополаскиватели — спасает сухие волосы от порчи структуры.

Одна из главных особенностей продукта — способность предупреждать и лечить облысение. С этой целью его смешивают с другими растительными маслами и втирают в кожу головы.

Применение в кулинарии

Особую популярность орехи кукуи, как пищевой продукт, снискали у индонезийских поваров. Они часто готовят густой и маслянистый соус. Даже один орешек в диаметре около 6 см способен подарить много масла. Его включают в блюда, где основой являются рис и овощи.

Ореховую мякоть разрешается есть лишь после предварительной обработки. Если пренебречь этим правилом и употребить продукт в сыром виде, можно слечь с острым пищевым отравлением из-за большой концентрации токсинов в его составе.

Орех Кукуи полезные свойства

После тщательной термической обработки вкус орехов кукуи отдаленно напоминает макадамию. В таком виде плоды свечного дерева смело добавляют в бульоны, основные блюда, салаты, закуски и приправы. Они хорошо сочетаются с рыбой и мясом.

В местах естественного произрастания эти плоды идут на приготовление сладостей, кондитерских изделий. На Гавайях, где кукуй является национальной гордостью, его добавляют в большинство традиционных блюд. С особым почтением гавайцы относятся к инамона. Так называют приправу, главный ингредиент которой — орех кукуи. Инамону получают путем смешивания 12 обжаренных, очищенных и измельченных плодов лумбанга с 1 кайенским перцем и 1 ч. л. соли.

Польза орехов

Орехи деревьев кукуи эффективно используются в лечебных целях. Данная практика зародилась в племенах и народах, проживающих на территории естественного произрастания лумбанга. Лекарственные средства производят из коры, листьев, скорлупы, семян.

Орех Кукуи полезные свойства

Препараты на основе масла свечного дерева оказывают антимикробное, противовирусное, противогрибковое действие. Данный компонент популярен на Гавайских и Карибских островах в качестве натурального антисептика, способствующего скорейшему заживлению ран и препятствующего сепсису.

Исследователи медицинской школы микробиологии Джона Бернса выявили, что части растений эффективны против ВИЧ-1. Жители Фиджи используют сок свечного дерева в лечении конъюнктивита.

Полезные свойства орехов обусловлены наличием богатого химического состава. Обезболивающий и жаропонижающий эффект экстракта и масла лумбанга достигается за счет высокого содержания флавоноидов. Противовоспалительное свойство усиливается наличием жирных кислот (Омега-3).  Благодаря этому масло орехов кукуи эффективно в лечении травм, кожных заболеваний, ушибов, открытых ран, костных переломов.

Официальные данные доказали пользу продукта для репродуктивного здоровья. Ученые государственного университета Бразилии установили, что вытяжка из орехов увеличивает производство спермы и повышает ее качество. Правда опыты ставились только на грызунах.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу у орехов кукуи есть противопоказания. Сюда входят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на орехи.

Орех Кукуи полезные свойства

Новый продукт не рекомендован к употреблению при диарее, гипотонии. Определенные заболевания также могут быть противопоказаниями к употреблению орехов, но это решает только врач. Поэтому, прежде, чем использовать продукт в медицинских или кулинарных целях, нужно получить одобрение специалиста.

Как есть и что приготовить

Сырыми орехи кукуи не едят, они ядовиты. Прежде чем кушать, плоды нужно обжарить в духовке при 200⁰С. Как только семена станут золотисто-коричневыми — они безвредны.

Орех Кукуи полезные свойства

Еще один способ, сделать орехи деревьев кукуи безопасными для здоровья — замочить их на 1,5 часа в проточной воде перед использованием. Такой способ имеет смысл, если плоды пойдут на приготовление сложных блюд, к примеру, соуса.

Порошок из семян кукуй добавляют в десерты и выпечку, мякоть используют для приготовления подливы. Из спелых, обжаренных плодов делают масло, которым потом заправляют салаты.

Регина Москвичева

Получила диплом ВСИТ (Восточно-Сибирский институт туризма, филиал Российской международной академии туризма).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Орех Эксперт
Добавить комментарий