Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Грецкое масло обладает приятным вкусом и ароматом. Технология производства – холодный отжим – позволяет сохранять все ценные витамины и микроэлементы, которые присутствуют в цельных ядрах. Этот продукт часто служит заправкой для салатов, используется для приготовления блюд, не требующих обжарки.

Масло ореха широко применяется не только в кулинарии, оно востребовано в косметических и лечебных целях, что обусловлено содержанием необходимых для здоровья веществ. Поэтому вопрос, как принимать масло грецкого ореха, вполне закономерен.

Полезные свойства

Эти орехи высококалорийны, ароматны и очень полезны. В их составе содержатся различные витамины, минералы и жирные кислоты, которые оказывают целебное воздействие на организм человека: способствуют интеллектуальному развитию, запускают процессы омоложения и улучшают общее состояние.

Совет.

Приобретая масло в магазине, внимательно ознакомьтесь с упаковкой продукта до его употребления: баночка должна быть выполнена из темного стекла, а крышка герметично закрыта.

Лечебные свойства данного продукта представлены в следующем перечне:

  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • регенерирующее;
  • антигельминтное.

Польза продукта для женщин и мужчин заключается в:

  • улучшении работы органов пищеварительной системы;
  • профилактике патологий сердца и сосудов;
  • улучшении памяти и работы мозга;
  • снижении уровня холестерина;
  • улучшении оттока желчи;
  • улучшении сна;
  • повышении иммунитета;
  • стабилизации нервной системы;
  • улучшении функций внутренних органов;
  • стимулировании роста волос и ногтей;
  • регенерации клеток кожи;
  • повышении устойчивости к лучевым поражениям;
  • выведении из организма шлаков и токсинов;
  • повышении либидо (применяется в качестве афродизиака).

Ореховая вытяжка поможет правильно похудеть и укрепить иммунитет. Целительные свойства масла блокируют очаги воспалительных процессов, в связи с чем оно активно применяется при восстановлении пациентов в постоперационном периоде, а также при лечении мокнущих ран и участков с ожогами.

Важно!

Масло грецкого ореха имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, поэтому проводить лечение данным средством можно лишь после консультации врача.

Применение в косметологии

Косметические свойства в отличии от лекарственных выражены гораздо меньше, но все они уникальны.

Для ухода за кожей

Ореховое масло при нанесении на кожу оказывает тонизирующий, регенерирующий и омолаживающий эффект. В нем содержится значительное количество витаминов и минералом, поэтому оно эффективно в качестве питательного и увлажняющего средства. Благодаря данным характеристикам, масло подходит для разных типов дермы и входит в состав самых разных средств уходовой косметики: масок, кремов, лосьонов и т.д.

Масло ореха рекомендовано для сухой и капризной кожи. За счет целебных свойств, оно успокаивает воспаленные покровы, ускоряет процесс затягивания ран и порезов.

При нанесении на жирную и комбинированную кожу, средство сужает поры и устраняет покраснения. В данном случае лучше использовать маску:

  • возьмите столовую ложку орехова масла, 4 капли лимонного, зеленую косметическую глину и смешайте до консистенции крема;
  • нанесите равномерно на кожу лица, исключая зону глаз и губ;
  • выдержите 15 минут, после чего смойте.

Если комбинировать грецкое с другими маслами, можно получить прекрасное омолаживающее, питающее и увлажняющее средство, к примеру, маску против воспалений для всех типов кожи:

  • смешайте две столовые ложки ромашкового отвара, 4 капли ореховой вытяжки и бесцветную хну до консистенции густого крема;
  • нанесите на лицо;
  • через 8 минут смойте чистой водой.

Эффективно масло и в борьбе с возрастом. Если правильно и ежедневно применять это средство, оно разгладит мелкие морщинки, придаст коже гладкость и упругость.

Косметика на основе вытяжки из ореха особенно полезна зимой, когда кожа нуждается в дополнительной защите и питании.

Неоценима польза масла и в уходе за ногтями. С этой целью используют следующий состав: смешайте 3 ч. л. грецкого масла с чайной ложкой лимонного. Втирайте готовую массу в ногти и околоногтевую ткань каждый день. Это процедура придаст прочность и предотвратит отслаивание

Для волос

Волосы станут крепче и сильнее, если вытяжку из ореха использовать в комплексе: принимать внутрь и наносить в составе маски. Для ее приготовления необходимо взбить яйцо, добавить две столовые ложки масла и одну чайную меда. Готовую маску втереть в кожу головы, укутать полиэтиленом и банным полотенцем. Через полчаса смыть чистой водой. При необходимости можно использовать шампунь.

В качестве ускорителя роста принято использовать следующую маску:

  • подогреть ½ стакана кефира до температуры 35⁰;
  • добавить пакетик сухих дрожжей, перемешать и дать подняться;
  • взбить один желток и перелить в емкость с кефиром;
  • добавить чайную ложку размолотых семян горчицы и две больших ложки орехового масла;
  • тщательно перемешать до получения однородной консистенции;
  • нанести состав на волосы и кожу головы;
  • обернуть полиэтиленом и банным полотенцем;
  • через 30 минут смыть маску теплой водой, желательно без использования моющих средств.

Для похудения

Масло грецкого ореха – прекрасное средство для похудения. Оно помогает активно сжигать избыточные жировые отложения. Женщинам, сидящим на диете, диетологи рекомендуют пить после сна, натощак 1 ст. л. масла. Это позволит насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Для похудения можно использовать и другую схему — трехразовый прием внутрь 1 ч. л. средства в сутки. Длительность курса не имеет ограничений, единственное «но» — масло противопоказано при повышенной кислотности.

Люди, которые правильно худеют, используют масло не только для приема внутрь, но и для массажа, а также в качестве дополнительного ингредиента антицеллюлитных кремов.

Для загара

Вытяжка из ореха – естественный активатор загара, который способен сохранить его на долгое время. Чтобы защитить кожу от УФ-лучей, необходимо нанести средство на кожу перед приемом солнечных ванн

В кулинарии

Ореховое масло с давних пор используется человечеством в кулинарии. Особенно его любят восточные народы, где многие блюда готовятся на его основе.  На Балканах это масло также популярно, как и оливковое. Без него нельзя представить блюда кавказской кухни.

Грецкое масло – прекрасный продукт для заправки салатов, приготовления холодных соусов. Главное не подвергать это средство высокотемпературной обработке, дабы максимально сохранить его полезные свойства.

Ореховое масло – отличный компонент для мясного маринада. Выпечка с использованием данного продукта получается особенно вкусной и ароматной.

Как исключить вред

Масло не хранится долго. После вскрытия герметичной упаковки запускаются процессы окисления. С этого момента хранить продукт нужно не более трех месяцев, но лучше употребить его в течении четырех недель.

Перед использованием необходимо понюхать масло. Если его аромат резко изменился и стал неприятным, то правильным будет выкинуть продукт. Его употребление может быть вредно.

Приобретая продукт, следует внимательно изучить его состав на упаковке. Грецкое масло – дорогое удовольствие, иногда в целях экономии фирмы-производители берут за основу простое растительное масло и добавляют к нему выжимку из орехов. Вреда такой продукт не принесет, да и пользы тоже.

Важно помнить, что ореховое масло действует гораздо активнее нежели другие виды, поэтому заменять им полностью растительные жиры не стоит. Правильная и умеренная добавка продукта к пище пойдет на пользу, а неконтролируемое потребление может легко привести к неприятным последствиям.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Масло ореха гипоаллергенно, однако наличие гиперчувствительности – серьезное противопоказание. Нельзя употреблять масло, если наблюдаются такие симптомы, как: тошнота, рвота, повышенная температура.

От приема грецкого масла стоит воздержаться женщинам и мужчинам с обострившимся эрозивным гастритом, пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-иперстной кишки.

Как принимать масло в лечебных целях

Вопросы касательно масла грецкого ореха: в чем их польза и вред, как принимать — будоражат многих людей с заболеваниями щитовидной железы, патологиями печени и желчных протоков. В данных случаях продукт эффективен, как профилактическое средство. Рекомендованная доза – 1 ст. л. на ночь. Подобная схема приема также позволит восстановить и слизистую желудка.

При артериальной гипертензии, туберкулезе и атеросклерозе необходимо принимать по 5 мл средства, предварительно смешанное с аналогичным количеством меда.

Масло можно употреблять внутрь для укрепления защитных сил организма, по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды. Дозировка для ребенка выглядит несколько иначе:

  • до 3 лет – 4 капли;
  • С 3 до 5 лет – 7 капель;
  • С 6 до 10 лет – ½ чайной ложки;
  • Старше 11 – 1 чайную ложку.

Способность сокращать количество сахара в крови позволяет использовать вытяжку из ореха для профилактики диабета. В данном случае принимают по чайной ложке этого масла трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Ореховое масло эффективно против воспалительных процессов наружного и среднего уха. При отите следует закапывать по 4 капли в каждый слуховой проход до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни. Обычно для полного исцеления достаточно 1-1,5 недели лечения.

Важно!

Применять вытяжку из ореха при таком серьезном заболевании, как отит, можно лишь в том случае, когда нет возможности получить профессиональную медицинскую помощь.

Заключение

Грецкое масло – сильное средство. Чтобы исключить вред для здоровья, необходимо потреблять продукт в меру и учитывать возможные противопоказания. Зато при грамотном применении организму будет оказана огромная польза. Средство способно замедлить процессы старения, сохранить красоту и здравый рассудок на долгие года. Масло ореха очистит сосуды от холестериновых бляшек, благодаря чему они будут активно снабжать кровью все органы и ткани.

Ссылка на основную публикацию