Канариум филиппинский, индийский и белый, в чем разница - Орех Эксперт
Канариум филиппинский

Канариум филиппинский

Канариум – это дерево семейства бузеровых, которое распространено в Африке, на Филиппинах, Молуккских островах и на территории стран Юго-Восточной Азии, Индии. Растения канариума высоко ценятся за содержащееся в нем эфирное масло, которое применяется в народной медицине, а также сфере кулинарии.

Ботаническое описание

Канариум (canarium) – это плоды, которые также носят название элеми или орех пили. Вечнозеленые растения, достигающие высотой около 20-30 м. Род насчитывает около 80 разновидностей дерева канариум, наиболее распространенные виды – канариум белый (album), индийский (indicum), филиппинский (ovatum) и черный (nigrum).

Дерево имеет овальные орехи со съедобными ядрами, напоминающие по форме яйцо длиной до 5-8 см, которые покрыты тонкой скорлупой. По мере того, как яйцевидный плод растет, скорлупа приобретает черный оттенок. Плоды элеми имеют нежную мякоть с приятным ореховым ароматом. По вкусу орешки напоминают обжаренные тыквенные семечки.

Применение филиппинского канариума в медицине

Канариум индийский широко применяется в народной медицине. Ядро орехов канариум – это незаменимый источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных компонентов.

Канариум филиппинский содержит витамины группы А, В, С, жиры, растительные белки и углеводы, эфирные масла, смолы, флавоноиды.

Яйцевидный орех элеми имеет многочисленные положительные свойства, которые и сделали его одним из наиболее востребованных растений в восточной народной медицине. Индийский канариум рекомендован к применению как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

  1. Яйцевидный плод элеми оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, защищая организм от различных вирусов и инфекций.
  2. Индийский и белый орехи хорошо очищают дыхательные органы, помогая при бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательной системы.
  3. Оказывает антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие при инфекционных заболеваниях.
  4. Листья и орехи элеми улучшают состояние кожи при дерматологических заболеваниях, ускоряют заживление ран, травм и других кожных повреждений.
  5. Улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. Нормализуют уровень сахара в крови, предотвращают развитие сахарного диабета и обострения уже имеющегося заболевания.
  7. Семена канариума, растертые до состояния порошка, помогают избавиться от болей в зубах и деснах.
  8. Орехи останавливают внутренние кровотечения, в том числе желудочно-кишечные.
  9. Семена элеми ускоряют выведение вредных шлаков и токсинов, способствуют быстрой детоксикации организма.
  10. Народная медицина Востока использует плоды элеми для лечения хронического алкоголизма.

В состав экзотических орехов входит огромное количество антиоксидантов, что позволяет использовать его в качестве эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Канариум в косметологии

Орех элеми может стать незаменимым помощником в домашнем уходе за кожей и волосами. Этот экзотический продукт отличается мощными регенерирующими, разглаживающими и омолаживающими свойствами. Плоды наиболее полезны для увядающей, сухой, стареющей кожи с выраженными морщинами.

Масло элеми оказывает ранозаживляющее, питательное и увлажняющее действие. Оно применяется для смягчения и восстановления сухой, воспаленной, гиперчувствительной кожи. Также канариум используется в народной медицине для лечения аллергических высыпаний, грибковых поражений, ран и ссадин. Натуральная вытяжка элеми способствует укреплению и восстановлению ногтевых пластин, входит в состав многих лаков и косметических средств для ухода за ногтями.

При регулярном нанесении на кожу масло элеми оказывает разглаживающее, тонизирующее и укрепляющее воздействие, благодаря чему входит в состав многих народных средств для борьбы с растяжками на коже.

Эфирное масло канариума имеет легкий, приятный аромат с освежающими лимонно-травяными нотками. Оно входит в состав многих формул парфюмерных средств. Резиноид, получаемый из его древесины, используется как фиксатор и отдушка в производстве широкого ассортимента парфюмерных и косметических средств.

Плоды канариум в кулинарии

Канариум филиппинский отличается отличными питательными свойствами, благодаря чему применяется в кулинарии. Плоды растения выделяют эфирное масло с ярким и насыщенным запахом, благодаря чему часто используются в качестве ароматизатора при производстве различных напитков и продуктов питания.

Ароматные орехи можно употреблять в пищу в сыром виде, обжаренные ядрышки используются в качестве начинки для начинки кондитерских изделий. Растение добавляют в различные салаты, запеканки.

Чаще всего в кулинарии применяются орешки индийского или филиппинского кенариума, которые по вкусу напоминают плоды авокадо. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 8-10 минут, после чего очистить от кожуры и есть в свежем виде.

Противопоказания и возможный вред

Лечение семенами канариума имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед использованием народных средств с экзотическим орехом. К ним относятся:

  • белый и другие разновидности канариума запрещены к применению при гипертонии;
  • приступы эпилепсии;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 8 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, канариум может нести и огромный вред для организма, так как относится к аллергенным продуктам. При проявлении тошноты, расстройства стула, кожных высыпаний и других проявлений аллергии употреблять орехи не рекомендуется.

Орешки канариум – это экзотические плоды с насыщенным, приятным ароматом и легким тыквенным вкусом. Их польза для здоровья известна еще с древних времен, благодаря чему ароматные плоды широко применяются в восточной медицине и кулинарии. Цитрусово-травяной запах и отличные фиксирующие свойства обусловили использование семян элеми в качестве ароматической основы при производстве многих парфюмерных и косметических средств.

Ярослава Снежковская
Ярослава Снежковская
/ автор статьи
Профессиональный филолог и литературный корректор. Более 10 лет работала в городской газете журналистом и редактором, имела дело с написанием объемных статей на разные темы.
Написано статей
13
Ссылка на основную публикацию
Канариум филиппинский
Орех Эксперт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: