Что представляет собой кедровый орех

Что представляет собой кедровый орех

Кедровый орех представляет собой семена растений рода сосна, произрастающих на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Эти хвойные деревья радуют не только своим величественным внешним видом, но и плодами, которые используются в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Описание

Под общим названием «кедровый орех» подразумевается несколько разновидностей съедобных семян. Все они широко используются человечеством в различных жизненных сферах.

Чтобы понять, что представляет собой кедровый орех, достаточно извлечь его из скорлупы. Чтобы получить крохотное ядро, нужно расколоть очень прочную кожуру. Семечко имеет светло-желтый цвет, приятный сладковатый вкус и аромат. Его текстура маслянистая, что обусловлено высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Благодаря этой особенности кедровое масло является одним из наиболее ценных по составу.

В России под этими орешками понимают семена сибирской кедровой сосны, хвойного растения, достигающего высоты 50 м. С научной точки зрения данные плоды не являются орехами, однако именно это название закрепилось за ними в кулинарии.

Изначально ядра использовались для приготовления блюд. Впоследствии внимания были удостоены и другие свойства семян, благодаря чему в ход пошли прочие составляющие: скорлупа, масло и жмых.

Скорлупу кедровых орешков активно используют в народной медицине, из нее готовят различные настойки и бальзамы. Также кожура востребована в строительстве, а именно в производстве отделочного материала – кедропласта. На основе жмыха делают лечебные и профилактические ванны.

Плюсы и минусы

Ядра ореха необычайно полезны, несмотря на миниатюрный размер. Протеин в составе продукта настолько близок к белкам человеческого организма, что способен усваиваться на 99%. Кедровый орех богат следующими веществами:

  • аминокислотами (в том числе незаменимыми);
  • жирными кислотами;
  • витаминами (А, Е, С, РР, D, В);
  • макро- и микроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, железом).

Основной плюс употребление кедровых орехов в том, что они положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, печени (особенно на ее главном предназначении – кроветворении). Ежедневный прием в пищу восстанавливает зрительную функцию, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу желез внутренней секреции.

Кедровые орешки также используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • желчекаменная и язвенная болезнь;
  • простуда;
  • авитаминоз.

Несмотря на всю пользу, кедровые, как и другие орехи, имеют свои минусы. По большей части, это касается очищенных семян. Они впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды, быстро окисляются и портятся. Если ядра кедров горчат, значит масла в их составе уже прогоркли. Использовать такой продукт в пищу недопустимо.

Какой орех вкуснее

Орехи дальневосточного кедра считаются самыми вкусными по сравнению с остальными собратьями. Это крупные семена правильной формы, до 1,3 см в диаметре. Имеют светло-коричневую трехгранную скорлупу.

Сибирский орех мелкий, имеет сладковатый хвойный привкус. У кедрового стланика семечки еще меньше (примерно в два раза), но они также вкусны и питательны. В лущеных зернах содержится около 60% первосортного кедрового масла.

Если орехи свежие, но горчат, значит эта продукция искусственно выращена и собрана в Китае. Люди, употреблявшие их в пищу, жаловались на неприятный вкус во рту, легкую тошноту и боль в области печени. Со временем горечь и другие симптомы проходили сами собой без применения лекарственных средств. Но все же покупать такие ядра не рекомендуется. И не только из-за горьковатого вкуса, китайские производители подвергают орехи химической экстракции, а также обрабатывают их пестицидами.

Как выбрать свежий орех

Чтобы избежать отравления лучше покупать неочищенные орехи и колотить их собственноручно. При выборе нужно обратить внимание, чтобы семена не были сырыми либо недозревшими. У качественных плодов скорлупа твердая темно-красного либо темно-коричневого цвета. Нет никакой гарантии, что после употребления очищенных орешков не наступит отравление. Особую опасность представляют ядра, зараженные плесневыми грибами.

Выбирая кедровые орехи, следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не лишним будет понюхать продукт. Свежие и качественные семена не должны иметь прогорклого запаха, серого, либо темно-желтого цвета и темных пятен.

Ядра не должны быть слишком сухими, поражены насекомыми и бактериями. Пригодный в пищу орех душистый и вкусный. Если продукт жуется как резина, то его лучше выбросить. Сухое темно-коричневое (черное) пятно в основании ядра свидетельствует о том, что масло в таком семени прогоркло, а значит продукт «лежалый» и не пригоден в пищу.

Почему орехи горчат

Благодаря наличию жирных кислот и витаминов, кедровые орехи балансируют обмен веществ и улучшают работу всех внутренних органов и систем. Однако эти семена имеют одно неприятное свойство – со временем они прогоркают.

Сами по себе орешки имеют приятный сладковатый вкус. Прогоркают обычно очищенные ядра. Полиненасыщенные липиды в составе семян под действием света окисляются и превращаются в яд. Впоследствии такой продукт может вызвать горечь во рту, которая обычно проходит самостоятельно без помощи медиков.

Если после употребления кедровых орешков во рту горько, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Пить много жидкости. Вода разбавляет желчь и выводит ее из пищевода.
  2. Принять абсорбенты. Желчегонные препараты пить нельзя, это только усугубит проблему.
  3. Исключить тяжелую (жирную) пищу.
  4. Если горечь во рту сохраняется 10 дней и более – это признак расстройства ЖКТ. Необходима помощь врача.

Как защитить от прогоркания

Кедровые орехи содержат много масла, очищенные они контактируют с воздухом и светом отчего быстро портятся. Чтобы лущеные семена не прогоркли, их нужно хранить в темном и прохладном месте, желательно в холодильнике (до трех месяцев) в плотно закрытой таре. В морозилке очищенные ядра можно держать до полугода, орехи в скорлупе – год и более. Самый длительный срок хранения (до нескольких лет) у дальневосточного семени в шишках.

Как чистить кедровые орехи дома

Лущение кедровых орехов – процесс довольно трудоемкий. На больших предприятиях для этого используют специальную технику. Дома же целесообразней применять другие способы.

Чтобы облегчить процесс многие советуют сначала обжарить семена на сухой сковороде, либо хорошо прогреть их в духовом шкафу при температуре 130⁰С в течении двух минут. Данный метод можно назвать варварским. Ведь в ядре содержится много жиров, которые при нагревании быстро окисляются и теряют массу полезных свойств. Лучше колоть орехи сырыми.

В домашних условиях скорлупу можно вскрыть молотком, плоскогубцами, чеснокодавилкой и другими подобными инструментами, выполненными из прочных материалов. Придется приложить усилие, поскольку вызволить ядро из кожуры не так-то просто.

Вот один из основных приемов:

  1. Залить орехи водой и оставить на 8 часов.
  2. Разложить ровным слоем на столе и укрыть полотенцем.
  3. Простучать сверху молотком и пройтись скалкой, хорошо надавливая на зерна.
  4. Отделить ядра от скорлупы.

Особенности применения

В народной медицине и косметологии используют практически все составляющие кедровых орехов для приготовления кремов, масок, лечебных бальзамов и настоек. Также рекомендуется есть орехи в сыром виде.

Наиболее популярным средством является настойка на спирту, которую легко сделать и применять в домашних условиях. Для этого нужно залить размятые семена сибирского кедра водкой и оставить настаиваться в течении двух недель. Данное снадобье помогает наладить работу пищеварительной и половой системы, очистить кровь, лимфу, повысить остроту зрения и слуха, заживить раны.

Часто в аптеках и на полках магазинов можно встретить масло кедрового ореха. Оно хорошо воздействует на кожу, предотвращает преждевременные признаки старения. В процессе его производства остается жмых и прочие отходы ядра – все это также применяется в лечении.

Важно!

Кедровый жмых полезен для иммунитета и печени. Регулярный его прием в количестве 2-3 ст. л. поможет надолго сохранить бодрость.

Не меньшую ценность несет шелуха семян, ее можно применять в случае заболеваний ЖКТ, дыхательных путей, нарушений половых функций. Отвар на основе скорлупы готовится очень просто: нужно залить 1 ст. л. растительного сырья стаканом кипятка и настоять в течении 20 минут.

Противопоказания и вред

Прием кедрового ореха не имеет серьезных противопоказаний, за исключением их бесконтрольного потребления, к примеру, в отношении людей, страдающих ожирением.

Каждый организм индивидуален и для кого-то противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость компонентов, вхожих в состав кедровых орешков.

Часто семена сибирских сосен употребляются не в чистом виде, а в качестве настойки. Отсюда и вредное влияние спирта на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы ЖКТ. Если человек болеет патологиями упомянутых систем, то правила приема средств на основе алкоголя следует обсудить со специалистом, либо вовсе их исключить.

Подведение итога

Кедровые орехи – общепринятое название семян растений рода сосна, употребляемых в пищу. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который важно хранить правильно, чтобы зерна не прогоркли.

Чтобы понять, что представляют собой кедровые орехи, плюсы и минусы которых представлены выше, нужно очистить их от скорлупы. Для этого существуют разные методы и инструменты. По форме семена кедровой сосны напоминают зерна граната. Несмотря на то, что ядра очень полезны для здоровья, употреблять их бесконтрольно нельзя. Чрезмерный прием может спровоцировать аллергическую реакцию и привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений.

Ссылка на основную публикацию