Гейзерная кофеварка как пользоваться на электрической плите: инструкция по применению

Гейзерная кофеварка как пользоваться на электрической плите: инструкция по применению

Чашечка кофе бодрит и дарит эмоциональный импульс к доброму дню. Кофемашина есть не в каждой семье, но дома сделать ароматный напиток можно другими способами: во френч-прессе, турке, аэропрессе… В начале XIX в. англичанин Самюэль Паркер запатентовал принцип приготовления кофе с помощью давления водяного пара в закрытой емкости. Процесс приготовления таким способом похож на извержение гейзера.

Совершенный вариант прибора, «Moka Express», был создан в 1933 г. в Италии сеньором Альфонсо Биалетти. С тех пор конструкцией пользуются в неизменном виде во всем мире. Гейзерную кофеварку называют самым распространенным прибором для варки кофе. В Советском Союзе первые устройства появились в середине XX в, но популярным аппарат стал позже. Чтобы узнать, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа на современной кухне, надо изучить инструкцию, в которой детально описаны устройство и принцип действия прибора, даны рекомендации по его использованию.

Устройство прибора

Как устроена кофеварка, рассмотрено в инструкции по эксплуатации. Прибор состоит из двух частей и внешне напоминает чайник для заваривания чая на плите.

  1. Нижняя часть сделана в виде резервуара для воды. Сбоку установлен предохранительный клапан. Через него происходит аварийное выпускание пара во время варки. Внутри находится фильтр-переходник, благодаря которому крупинки молотых зерен не попадают в кофе, а готовый напиток проходит вверх по металлической трубке.
  2. Верхняя часть – емкость с трубкой, продолжающей трубку из нижней части. Верх предназначен для готового напитка. Внешне похож на кофейник с ручкой, крышкой и носиком, из которого удобно наливать напиток в чашки.

На дне верхней части, в месте соединения отсеков кофеварки, расположена силиконовая прокладка. Верхнее (большее) отделение ввинчивается в нижнее.

Принцип действия гейзерной кофеварки

Как работает гейзерная кофеварка, подробно изложено в инструкции по применению. Процесс приготовления напоминает извержение горячего источника: над металлической поверхностью верхнего резервуара внезапно появляются фонтаны кипящего напитка. Действие сопровождается громкими звуками и выделением пара. Название аппарата объясняется схожестью с природным явлением.

Принцип действия агрегата основан на применении пара под давлением. Вода в нижней емкости нагревается и под влиянием высокой температуры превращается в пар. Давление в приборе возрастает. Попадая в фильтр, горячий пар проходит через молотые зерна, пропитываясь ароматом и насыщаясь вкусом. Затем, в жидком виде, попадает в верхний резервуар.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством

Прибор может использоваться на разных типах плит. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической плите и на газу, рассказано в инструкции. Перед первым применением рекомендуется три раза прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить, как работает клапан и очистить устройство. После кипячения полученный продукт выбрасывают, аппарат хорошо промывают. Соблюдение правил, изложенных в инструкции, поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняют действия:

  • части прибора разъединяют;
  • в нижнее отделение наливают воду (почти до уровня клапана, если готовят американо или немного ниже него, если варят эспрессо);
  • в фильтр насыпают кофейные зерна среднего или крупного помола (края очищают салфеткой от просыпанного порошка);
  • закрывают крышкой;
  • верхний отсек осторожно соединяют с нижним;
  • прибор ставят на плиту, включив минимальный огонь (на плите электрического типа устанавливают средний режим; если готовят на газу, следят, чтобы пламя горелки не выходило за границы кофеварки);
  • варят, пока вода не прекратит поступать в верхний резервуар;
  • когда пар начнет поступать в носик, появится характерное пыхтение – сигнал о готовности напитка;
  • готовый кофе надо оставить на 3 – 5 минут, затем размешать ложкой и налить в чашки.

Не важно, где пользуются гейзерной кофеваркой: на газу или плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает под высоким давлением, любое неправильное действие приводит к ожогам. При нагревании нельзя открывать (в некоторых моделях – откручивать) крышку. Чтобы сделать новую порцию, остывшую кофеварку тщательно промывают и процедуру повторяют.

Как пользоваться электрической моделью

Отличие между плиточными и электрическими моделями состоит в том, что электрическая кофеварка работает от сети питания. Чтобы устройство подготовить к работе, выполняют действия, перечисленные выше. Собранную модель надо поставить на подставку, включить в сеть и выбрать необходимый режим варки (на некоторых моделях запрограммирован один режим). После окончания работы устройство автоматически выключается.

Посмотреть, как устроена гейзерная кофеварка как пользоваться прибором, можно на видео:

Несколько советов по применению гейзерной кофеварки

Чтобы божественный напиток, сваренный в гейзерной кофеварке, окрылял чудным ароматом и бодрил, надо следовать правилам, указанным в инструкции. Но иногда в руководстве по эксплуатации даны только общие правила. Их бывает недостаточно для эффективного использования прибора и приготовления вкусного напитка. В таком случае необходимо прислушаться к советам истинных ценителей кофе.

  1. Использование зерен среднего и крупного помола позволяет насытить напиток маслами, получить максимально вкусный и ароматный кофе. Кофейные крупинки по размеру должны соответствовать размеру кристалликов морской соли.
  2. Температуру нагрева воды необходимо регулировать. Если жидкость поднимается медленно, стоит увеличить огонь. Если кофе стремительно проталкивается вверх, огонь уменьшают.
  3. Молотые зерна осторожно разравнивают на поверхности фильтра, избегая уплотнения. Если кофейная таблетка будет слишком плотной, в водном резервуаре образуется повышенное давление, вода не пройдет через слой кофе.
  4. Для приготовления напитка не используют холодную воду. Чем горячее вода, налитая в нижний резервуар, тем быстрее сварится кофе и тем мягче будет его вкус.
  5. Как только жидкость поднимется в верхний резервуар, прибор снимают с плиты. С помощью остаточного тепла кофе продолжит завариваться, удастся избежать горечи напитка.
  6. Готовый кофе пьют сразу, не оставляя в приборе: остатки быстро приобретают неприятный привкус подгорелых зерен.
  7. Пряные добавки придают напитку оригинальный вкус. Чтобы приготовить кофе с пряностями, небольшое количество кардамона, гвоздики или корицы размалывают, как и зерна. Перед приготовлением пряную смесь смешивают с кофейным порошком. Специальные ароматизаторы использовать не рекомендуется.
  8. Если кофе налить в предварительно прогретую чашку, вкус напитка станет лучше.
  9. Для варки кофе стоит использовать мягкую воду (минерализация в пределах 75 – 155 мг/л). Вкус напитка, приготовленного на воде с низким содержанием кальция, более приятен, а внутренние стенки кофеварки не покрываются толстым слоем накипи.

Чтобы утром не тратить много времени на подготовку устройства к работе, его стоит собирать накануне вечером.

Уход за прибором

Уход за гейзерной кофеваркой прост. С помощью полезных рекомендаций удастся увеличить срок службы прибора и сохранить вкусовые достоинства кофе.

  1. После применения прибор остужают и только после этого начинают очищать.
  2. Детали моют руками, использовать посудомоечную машину нельзя.
  3. Нельзя применять грубые губки и моющие средства, содержащие хлор, уксус. Агрессивные вещества губительно действуют на металл, при дальнейшем использовании у напитка появляется неприятный «металлический» привкус.
  4. Фильтр моют под проточной водой, иногда применяют средства для мытья посуды или пищевую соду.
  5. После мытья детали вытирают сухим чистым полотенцем.
  6. На внутренней поверхности прибора со временем появляется темный налет из-за кофейных масел. Очищать его не стоит: масляный осадок предотвращает окисление металла и делает кофе более насыщенным.
  7. Следят за чистотой предохранительного клапана: засорение может привести к взрыву устройства.
  8. Хранят кофеварку в разобранном виде.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У электрических кофеварок иногда сбиваются настройки (это можно заметить по замедлению процесса варки). В таком случае их следует поправлять.

В гейзерной кофеварке можно исправно готовить кофе долгие годы, если соблюдать элементарные правила ухода, но прокладки из силикона и фильтр необходимо менять примерно раз в пять лет: эти детали больше остальных повреждаются из-за перепада температур.

Достоинства и недостатки прибора

Использование прибора не требует специальных знаний. Изучив по инструкции, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой, дома можно приготовить кофе без особых хлопот и убедиться, что устройство имеет неоспоримые достоинства:

  • нет необходимости следить за процессом приготовления;
  • можно использовать на плитах разного типа: газовых, электрических, индукционных;
  • кофе в гейзерной кофеварке получается ароматным, крепким;
  • отсутствует кофейная гуща;
  • жидкость не вытекает на плиту;
  • не надо рассчитывать точные пропорции воды и молотого кофе, нужно просто заполнить емкости до указанного уровня;
  • прибор может использоваться для заваривания травяных сборов и чая;
  • поддержание температуры напитка в течение продолжительного времени;
  • компактность: устройство занимает мало места, его удобно хранить и транспортировать.

Электрические гейзерные кофеварки многофункциональны. Это упрощает процесс приготовления напитка. За прибором легко ухаживать.

К недостаткам агрегата относят:

  • необходимость выбирать степень помола зерен;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • изоляционная прокладка между отсеками со временем истончается, это ухудшает качество кофе;
  • чтобы кофеварку вымыть, ее надо разобрать;
  • металлические детали прибора подвержены окислению.

В гейзерной кофеварке кофе готовится медленнее, чем в турке и кофемашине, на его поверхности нет изящной пенки, которую ценят кофеманы.

Как правильно выбрать гейзерную кофеварку

Выбирая гейзерную кофеварку, обращают внимание на основные параметры, тогда прибор будет долго служить и радовать ароматным напитком.

  1. Объем устройства. Для одного человека подходит модель, рассчитанная на приготовление максимум двух порций. Для семьи лучше купить кофеварку на 4 – 6 чашек. Если в гости часто приходят любители кофе, а также в офис стоит приобрести аппарат объемом 1 л (до 18 чашек).
  2. Тип. В зависимости от технических возможностей и предпочтений можно выбрать наплитную (для варки кофе на газу, индукционной или электрической плите) или электрическую модель.
  3. Материал изготовления. Корпус кофеварки делают из нержавеющей стали, керамики или алюминия (корпус электрических моделей иногда изготавливают из стекла). Материалы быстро нагреваются, сохраняют тепло. Ручки на приборах сделаны из бакелита или нейлона. Прикосновение к ним не вызывает ожогов.

Основные критерии выбора демонстрируют многообразие моделей аппарата и не влияют на качество приготовленного напитка.

Дополнительные функции часто присутствуют только в электрических моделях:

  • защита от короткого замыкания и перепадов напряжения;
  • таймер;
  • звуковой и (или) световой индикаторы;
  • автоматическое выключение;
  • автоподогрев готового напитка.

Некоторые модели оснащены капучинатором – приспособлением для приготовления воздушной пенки, а также несколькими видами фильтров для приготовления кофе разной крепости.

В гейзерной кофеварке кофе получается крепким и ароматным, готовится быстро. Прибор мобилен и универсален. Если детально изучить инструкцию, правильно ухаживать за кофеваркой, она прослужит долгие годы. Советы ценителей кофе и собственный опыт помогут готовить бодрящий напиток быстро и вкусно.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: