Как правильно заварить молотый кофе в турке: рецепты

Как правильно заварить молотый кофе в турке: рецепты

9 мин
23
прочитать позже

Кофе, как стиль жизни, может быть разным: от романтичного мягкого капучино до брутального горького эспрессо. Каждый кофейный гурман знает лучший для себя способ, в чем и как варить молотый кофе, чтобы получить заряд бодрости на день и неповторимое наслаждение от вкушения любимого напитка. Для тех же, кто еще не определился со своими предпочтениями, есть возможность поэкспериментировать с вариантами и рецептами его заваривания, чтобы создать свою идеальную симфонию вкуса.

Секреты приготовления ароматного кофе

Общие рекомендации для приготовления кофе сводятся к простым правилам о надлежащем хранении, качестве и соотношении в напитке его ингредиентов. Желательно класть минимум 2 чайные ложки кофейного порошка на 100 мл воды, или больше, если предпочтение отдается более крепкому кофе.

Вода

Вкус готового продукта зависит, в том числе от качества используемой в приготовлении воды — лучше брать очищенную либо родниковую с минимальной степенью минерализации. Кипяченую воду использовать не рекомендуется!

Помол зерен

Помолоть зерна можно несколькими способами:

  • крупным — размер хлебных крошек,
  • средним — размер крупинок поваренной соли,
  • мелким — как сахарная пудра.

Крупный помол способствует быстрой экстракции, из-за чего кофе может получиться кислым. Такой помол подходит для заваривания в кофейниках и кофеварках. Мелкий, как пыль, сделает кофе горьким и густым. Подходит для приготовления в чашке, кастрюле или в турке.

Перемолоть зерна следует непосредственно перед завариванием кофе (не более чем за 1 час), в противном случае при длительном взаимодействии с воздухом аромат из зерен быстро улетучится.

Хранение зерен

Свежемолотые и свежеобжаренные зерна отлично впитывает посторонние запахи, поэтому если есть необходимость в хранении, то следует пересыпать их в герметичную упаковку, избегая контакта с солнечным светом, высокой температурой и повышенной влажностью.

Кофе в турке

Еще в далеком XVI в. в Турции уже знали, как приготовить молотый кофе при помощи турки — самого распространенного способа заваривания кофейного напитка дома. Конусообразная форма сосуда способствует максимальному раскрытию вкуса и получению густой ароматной пенки.

Как выбрать джезву

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая турку, так это на ее дно, — важно, чтобы оно было устойчивым и толстым, что обеспечит сосуду постепенный и равномерный нагрев. Лучше отдать предпочтение джезвам с узким горлышком, что поможет избежать испарения ароматических веществ и будет способствовать быстрому оседанию гущи. Наличие «носика» делает удобным розлив кофе по чашкам, а длинная ручка не позволит обжечься. Идеальный размер турки тот, какой вмещает 1-2 кофейные чашки готового продукта.

Особое значение имеет и материал изготовления джезвы:

  • металлические турки — самые дешевые, легко моющиеся и подходящие для длительного использования. Но они неравномерно нагреваются, т. е. дно раскаляется сильнее и быстрее, из-за чего подгорают кофейные масла, и как следствие, портится вкус кофе;
  • алюминиевые турки — дешевые и обладают хорошей теплопроводностью, но выделяют вредные вещества, вступая в реакцию с продуктами питания;
  • глиняные или керамические — хрупкие, с высокой теплоемкостью, из-за чего кофе не перестает нагреваться даже после снятия турки с огня;
  • медные джезвы — красивые, обладают отличной теплопроводностью. Вода нагревается, но не успевает дойти до кипения. Внутри такие турки покрывают оловом, чтобы вредные примеси меди при варке не попадали в продукт.
Нельзя пользоваться чистящими средствами при мытье турки, изготовленной из любых, выше перечисленных материалов. Химия оседает на стенках сосуда и не лучшим образом влияет на вкус напитка.

Рецепты для турки

Способов, как сварить в турке молотый кофе очень много, но основа у всех одна. Как говорилось ранее, родоначальником классического метода заваривания, дошедшего до наших дней, стала Турция. Кофе по-турецки варят из зерен мелкого помола, что позволяет сделать напиток густым. Если готовить правильно, то напиток будет очень крепким, поэтому пьют его небольшими глотками вприкуску с лукумом или шоколадом и запивают водой.

  1. Прежде чем заваривать кофе, турку рекомендуется немного прогреть на слабом огне, можно добавить щепотку соли, что позволит кофейным зернам лучше раскрыть аромат и вкус.
  2. Далее необходимо насыпать в турку нужное количество кофейного порошка, а также сахар, специи и пряности.
  3. Чтобы вкус получился насыщенней, а пенка приобрела золотистый цвет можно карамелизировать сахар, для чего положить его в самом начале и прогреть на слабом огне.
  4. Залить содержимое чистой водой, чтобы она достигла горлышка сосуда, но не доходила до краев, иначе пене просто некуда будет подниматься и она перельется через край.
  5. Турку ставят на медленный огонь и ждут, не отходя от плиты, начала закипания содержимого при температуре не выше 92-94 ⁰С. При нагревании происходит процесс экстракции, когда из кофе в воду переходят кислоты, масла и минеральные вещества, напрямую влияющие на вкусовые качества. Сильный огонь нежелателен, потому что при чрезмерном нагреве ароматические вещества распадаются.
  6. Во избежание пригорания напитка турку правильно периодически поворачивать, а вот перемешивать содержимое ложкой нельзя.
  7. Когда пенка поднимется к краю сосуда, но кофе еще не достигнет закипания, турку нужно будет снять с огня.
  8. Постукивание туркой о край стола или добавление пары ложек холодной воды позволит гуще опуститься на дно сосуда.
  9. После снятия напитка необходимо дать ему несколько минут остыть и снова поставить вариться, в общей сложности проделав эту процедуру до трех раз (если готовить кофе по турецкому рецепту до 6 раз).

Кофе готов! Теперь можно разлить его по чашкам, которые предварительно согревают под струей горячей воды. Пенку правильно выкладывать отдельно либо на дно чашки, а после залить готовым кофе, либо аккуратно положить ложкой поверх кофе, сняв ее еще во время приготовления в турке и переложив на блюдце.

На молоке в турке

Есть несколько вариантов, как приготовить молотый кофе на молоке, отличающийся нежным мягким вкусом.

1 способ.

  • Молоко в турке разогреть до температуры не выше 50 ⁰С.
  • Затем к нему добавить молотые зерна и варить, прибавив огонь.
  • Довести до поднятия пены дважды.

2 способ.

  • Разогреть турку и в течение 1 минуты обжаривать в ней молотые зерна.
  • Влить теплое молоко.
  • Дважды доводить до кипения.

Эспрессо в турке

  • Кофейные зерна с сахаром немного подогреть над огнем.
  • Заранее приготовить теплую воду и вылить ее в турку.
  • Повторить процесс закипания дважды.
  • Налить напиток в чашку, после закрыть сверху другой на 1 минуту, что поможет заварить более насыщенный кофе.

Мокко

  • Сварить 100 мл крепкого черного кофе.
  • 50 г сахарного сиропа взбить с 1 желтком и поставить смесь на огонь.
  • Пока идет процесс взбивания, медленно влить горячий напиток.
  • Заваривать до образования пены.

По-арабски

  • Поджарить сахар до золотистого цвета.
  • Влить холодную воду (75-85 мл на чашку).
  • Заваривать до закипания воды, после добавить ст. л. кофе и ¼ ложки кардамона, перемешать.
  • Позволить пене подняться 3 раза.
  • В готовый напиток насыпать немного корицы.

По-бразильски

  • В холодную воду насыпать ¼ ч. л. какао, 1 ст. л. кофе, по желанию добавить сахар, все перемешать.
  • Дождаться момента образования пены, после чего снять с плиты и процедить через марлю.
  • Перелить в чашки, добавить сливки или мороженое и ром.

Что еще добавляют в кофе

Пряности и различные пищевые добавки способны привнести в привычный вкус и аромат кофейного напитка неожиданные новые нотки:

  • измельченные орехи придадут терпкости напитку;
  • немного экзотики добавляют фрукты и ягоды: ананас, клубника, вишня, апельсин и пр.;
  • сладкоежкам придется по вкусу карамель или несколько капель кленового сиропа вкупе с любимым напитком;
  • шарик мороженого и тертый шоколад, добавленные в чашку с обычным черным кофе, превратят его во вкусный глясе;
  • свежесть и насыщенность подарят имбирь и мята;
  • тем же, кому нужно согреться подойдут такие специи, как мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон.

Чем заменить турку

Кофе, сваренный в турке — классика, но не всем она по душе. Есть еще более простые способы, как сварить молотый кофе не имея джезвы или дорогостоящих специальных устройств: кофемашины или кофеварки, кемекса и френч-пресса. Кофейный напиток можно готовить в микроволновой печи и даже в подручной посуде. Для большой компании подойдет кастрюля, если же ничего другого нет под рукой, то заварить его легко и в чашке.

В чашке

  • Вскипятить воду.
  • Насыпать в чашку 2 ч. л. кофейного порошка, сахар и пряности по желанию, залить кипятком.
  • Чашку накрыть блюдцем и оставить завариваться на 10-15 минут.

В кастрюле

  • В кастрюлю налить холодную воду и насыпать мелко помолотые зерна из расчета 2 ч. л. кофейного порошка на 100 мл воды.
  • На медленном огне, помешивая, дождаться появления плотной пены (вода не должна закипеть).
  • Снять кастрюлю с плиты и закрыть крышкой на 5 минут.

В микроволновой печи

  • В подходящую чашку из прозрачного стекла насыпать молотые зерна и налить холодную воду на 2/3 объема из расчета 2-3 ч. л. на 200 мл воды.
  • Поставить в микроволновую печь и включить на самую сильную мощность.
  • При поднятии кофейной пены микроволновку стоит выключить, а чашку еще на 2-4 минуты оставить в ней. Это время необходимо для оседания гущи и для того, чтобы лучше заварить напиток.

Как правильнее варить молотый кофе в чашке, микроволновке или в турке, в кофемашине либо в кофеварке, какой рецепт лучше использовать не имеет большого значения. Важен только результат, который должен нравиться своему создателю. Если к завариванию кофе подойти творчески, то из рутинной бытовой обязанности, процесс превратится в любимый ритуал и станет еще одной возможностью проявить свои кулинарные таланты.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: