Кофе с коньяком: польза и вред, повышает или понижает давление

Кофе с коньяком: польза и вред, повышает или понижает давление

6 мин
124
прочитать позже

Древний напиток получивший мировое признание – кофе. Каждый готовит его по своим вкусовым предпочтениям, используя различные рецепты. Большую популярность приобрел напиток с добавлением алкоголя. Прежде чем его приготовить необходимо понять, как правильно пить кофе с коньяком, а также в чем его польза и вред.

Разнообразие названий

Традиция сочетать кофе с коньяком пришла из Франции. Сначала отпивали напитки попеременно маленькими глотками из отдельных бокалов. Терпкость и благородный вкус быстро понравились не только коренным жителям, но и посетителям страны. Добавлять два компонента в одну чашку начали гораздо позже, причем в различных странах есть свой традиционный рецепт.

Любителям ароматного напитка надо знать, как называется кофе с коньяком в разных частях мира:

  • Ирландский. Назвать классическим его нельзя, так как для приготовления используют виски;
  • По-армянски, готовят только с добавлением армянского коньяка;
  • Римский. Название коктейль получил благодаря городу в котором появился. В этом рецепте треть стакана заполняют колотым льдом, присыпают сахарной пудрой. Заливают горячим кофе с добавлением небольшого количества корицы и 20 мл коньяка;
  • Французский – это традиционное название. Пропорции определяют на глаз, а 2 напитка между собой не перемешивают. Варят из молотых зерен кофе и отдельно подают в рюмке коньяк. Французы делают сначала глоток кофе, а затем наслаждаются небольшим глотком коньяка. Именно этот вариант пользуется самым большим успехом, благодаря чистому вкусу и простоте;
  • По-русски. Готовят из перемолотых зерен. На 200 мл воды используют 1,5 ч. л. кофе, затем добавляют 50 мл коньяка и чайную ложку сахара;
  • Африканский. В этот вариант добавляют немного корицы и чайную ложку какао;
  • Восточный. Называется так из-за частого употребления в восточных странах. Кроме кофе и коньяка в состав включают апельсиновую цедру, сливки и молоко;
  • Рояль. Заваривают напиток в турке из 200 мл воды и 20 г молотых зерен. Добавляют 20 мл коньяка. Сверху кладут чайную ложку с кусочком прессованного сахара пропитанного коньяком. В процессе варки он согревается под воздействием пара. Когда напиток закипит, сахарный кусочек поджигают. Ложку аккуратно наклоняют таким образом, чтобы пылающий сахар аккуратно капал в кофе;
  • По-немецки. Этот вариант местные жители называли по-разному, так как в Германии принято использовать в качестве алкоголя шнапс;
  • Коретто – итальянский способ приготовления, состоящий из тех же компонентов, как французский напиток, но с добавлением большего объема алкоголя.

Придать напитку насыщенный вкус и аромат может только настоящий коньяк. Также для усиления полезных свойств важно использовать нерастворимый, натуральный кофе.

Полезные и негативные качества

Напиток обладает благородным и изысканным вкусом. Он поднимает настроение и приносит минуты счастья. В процессе употребления важно помнить, что при увеличении допустимого объема полезное средство становится ядом.

Больше всего спор идет вокруг действия напитка на артериальное давление. Употребление кофе сужает сосуды и повышает давление. В тоже время коньяк оказывает противоположное действие. Он способствует расширению сосудов и снижению артериального давления. Поэтому такое сочетание компонентов способно нанести сильный удар по печени и сердцу. Перед употреблением надо знать в чем польза и вред кофе с коньяком.

Польза

Напиток принято пить в горячем виде небольшими глотками. Умеренное употребление кофе с коньяком оказывает благоприятное влияние на организм и понижает АД (артериальное давление).

В чем заключается польза кофе с коньяком:

  • помогает концертировать внимание и повышает работоспособность;
  • после трудного дня способен поднять настроение и поспособствовать восстановлению сил. В этом заслуга коньяка, который хорошо помогает в борьбе с депрессией;
  • снимает стрессовое состояние и позволяет расслабиться;
  • улучшает сон. В правильных пропорциях напиток делает его крепким и помогает быстрее засыпать. Избавляет от бессонницы;
  • усиливает кровообращение;
  • избавляет от головной и зубной боли, так как коньяк действует как обезболивающие;
  • при первых признаках сезонного, вирусного заболевания помогает устранять недуг. Для лечения пить нельзя, так как самочувствие значительно ухудшится;
  • оказывает согревающий эффект;
  • людям с пониженным давлением алкогольный коктейль помогает его повысить. Если переусердствовать, то напиток окажет противоположный эффект и повысит давление до такой степени, что придется принимать медикаменты для его снижения. Поэтому этот метод запрещено использовать для лечения;

При правильном сочетании кофе заваренного в турке и алкоголя, приготовленный коктейль мягко воздействует на организм и не провоцирует скачки давления. Для этого надо приготовить кофе объемом 150 мл и добавить 30 мл качественного коньяка. Увеличение объема алкоголя понижает АД, а кофе – повышает.

Негативные качества

При употреблении стоит помнить, что кофейный напиток – это не алкогольный коктейль. Если не соблюдать меру употребления, то кофе с коньком окажет негативное действие на организм:

  • нанесет удар по сердечно-сосудистой системе. После принятия алкогольного коктейля организм оказывается в стрессовой ситуации, так как основные ингредиенты по-разному действуют на давления. В результате приготовленный напиток одновременно повышает и понижает его, что негативно сказывается на работе сердца;
  • нарушит сон;
  • создаст проблемы ЖКТ и печени;
  • спровоцирует нервозность и возбуждение нервной системы, что приведет к частым вирусным заболеваниям;
  • вызовет нарушение в работе центральной нервной системы;
  • вымоет кальций из организма. При регулярном употреблении кости и волосы станут хрупкими, а зубы плохими.

Правила употребления

Многие не знают, как пить кофе с коньяком, чтобы не навредить состоянию здоровья. Простые, но действенные правила помогут избежать негативных последствий и окажут положительный эффект:

  1. Употребляют коктейль только при правильно составленных пропорций основных ингредиентов. Повышенная концентрация алкоголя и кофеина вызывает приток адреналина и наносит непоправимый вред печени и сердцу. Правильная пропорция кофе к коньку составляет 3:1.
  2. Зерна используют только натуральные. Готовят напиток в турке и переливают в горячую чашку.
  3. Коньяк заранее охлаждают.
  4. В традиционном французском варианте употребляют напитки попеременными глотками. Резкие перепады температуры, горячего кофе и охлажденного коньяка, благоприятно воздействуют на состояние сосудов.
  5. Не стоит его употреблять при низком или повышенном давлении.

Существует 2 варианта как пить напиток:

  1. Он чаще всего называется классическим или французским. Используют его в европейских странах. Компоненты разливают в разные бокалы.
  2. Правильно смешивают ингредиенты в одной емкости строго соблюдая пропорции.

Чтобы сделать вкус напитка более изысканным и устранить горчинку, вместо обычного сахара лучше использовать коричневый.

Кому запрещено употребление напитка

Алкоголь в несколько раз усиливает действие кофеина, поэтому кофе с коньяком приносит не только пользу организму. Такое сочетание противопоказано при плохом самочувствии.

Есть несколько категорий людей, которым нельзя употреблять напиток:

  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • пожилым людям;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении работы ЖКТ;
  • при язвах и гастритах;
  • людям с повышенной возбудимостью и постоянной депрессией;
  • беременным женщинам и в период лактации.

Предельно осторожными необходимо быть при употреблении гипотоникам и гипертоникам. Кофе тонизирует и возбуждает, встряхивает нервную систему и поднимает давления. В это же время коньяк расширяя кровеносные сосуды снижает АД.

Положительные свойства аристократического напитка должны преобладать над вредными. Поэтому надо знать, как пить кофе с коньяком, соблюдать объем и не злоупотреблять им. Норма – 1 чашка напитка в сутки.
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: