Кофе со сливочным маслом: польза, вред, преимущества, недостатки, рецепты и правила применения

Кофе со сливочным маслом: польза, вред, преимущества, недостатки, рецепты и правила применения

7 мин
67
прочитать позже

Bulletproof coffee часто называют пуленепробиваемым кофе. Напиток пользуется большой популярностью у спортсменов, занятых родителей и тех, кто желает сбросить лишний вес. Чудодейственный эффект оказывают зерна кофе при контакте с нужными жирами. В результате создается энергетическая смесь, притупляющая голод, поддерживающая мышечную массу и способствующая похудению.

Основные преимущества и недостатки

Bulletproof coffee – кофе с обычным сливочным маслом. Все права на использование его названия защищены авторским правом. Метод избавляет от лишних килограмм, придает сил и оказывает множество положительных эффектов на организм. Правильно приготовленный высококалорийный напиток используют как жиросжигатель и альтернативу завтраку.

В состав сливочного масла входят полезные жиры, контролирующие уровень холестерина, витамины и жиросжигающая кислота. Поэтому напиток:

  • активирует обменные процессы;
  • сохраняет на длительное время чувство сытости;
  • помогает очищать кишечник;
  • выводит токсины;
  • предотвращает внутренние воспалительные процессы;
  • является мощным источником энергии;
  • улучшает психоэмоциональное состояние.

Побочные действия:

  • оказывает сильное слабительное действие;
  • вызывает рвотные позывы. Не каждый может нормально воспринимать такое необычное сочетание;
  • обостряет патологии ЖКТ, которые протекают в хронической форме.

Недостатки:

  • обладает низким объемом питательных веществ. Полностью заменять им все приемы пищи запрещается. Кофе с маслом содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, важных для правильной работы всех органов;
  • содержит массу насыщенных жиров, хотя нет убедительных доказательств, что они негативно влияют на организм;
  • зарубежные специалисты уверены, что при регулярном употреблении кофе с маслом спустя 3-15 лет из-за развития атеросклероза возникнет инфаркт миокарда, инсульт или иные тромботические осложнения.

Кофеин оказывает не только пользу. Он может:

  • вызывать общую раздражительность, а также беспокойство. Провоцирует в редких случаях паническую атаку, нервозность;
  • нарушить сон. Поэтому не рекомендуется употреблять кофе с кокосовым маслом или сливочным за 5 часов до сна;
  • повышает усталость. Если после длительного регулярного употребления резко прекратить прием, то возможно появление сонливости, отсутствия интереса к жизни, подавленности;
  • вызывать зависимость.
В первые дни приема рекомендовано добавление в рацион орехи и фрукты. Они не помешают процессу похудения и помогут привыкнуть организму к новому сочетанию ингредиентов.

Особенность напитка

Кофе идеально подходит для людей с катастрофической нехваткой в организме здоровых жиров. При первом приеме многие отмечают его неприятные вкусовые качества, поэтому баристы рекомендуют добавлять масло постепенно, небольшими порциями, пока организм не привыкнет к такой пище.

Coffee, butter and coconut oil for bulletproof coffee on a brown wooden table; Shutterstock ID 409788001; Job: Taste of Home

Кофе с маслом используют от избавления лишних килограмм. Именно его употребляют вместо завтрака и спустя некоторое время он дает видимый результат.

Чтобы похудеть необходимо придерживаться простых правил:

  • напиток пьют по утрам, иначе можно лишиться ночью сна;
  • готовят кофе только из натуральных зерен. Растворимый не обладает такими свойствами;
  • нельзя устраивать между приемами пищи даже незначительные перекусы;
  • запрещено переедать;
  • необходимо полностью отказаться от сладкого.

Если один кофейный напиток не насыщает до обеда, то в состав можно попробовать добавить 1 яйцо, которое сделает коктейль более питательным и не добавит лишних калорий при похудении.

В какой посуде готовят

Для приготовления используют джезву или обычную турку. К выбору материала подходят тщательно. Самая практичная емкость выполнена из металла. Не способна испортить вкус напитка турка из нержавейки, а также серебра. При использовании емкости из меди, необходимо обращать внимание на внутреннее покрытие. Оно должно быть выполнено из специального олова, иначе аромат и вкусовые качества эспрессо будут испорчены медью.

Можно использовать глиняный сосуд, который в разы усиливает приятный кофейный аромат. Но такая турка имеет большой недостаток. В ней заваривают только один сорт кофе, который добавляли при первом применении. Иначе смешаются разные нотки и вкус напитка будет испорчен.

Эспрессо приготовленное в керамической посуде самое потрясающее на вкус и аромат. Но такая емкость отличается сильной хрупкостью, поэтому варить необходимо на минимально огне.

При выборе джезвы пристальное внимание обращают на ручку. Она должна крепиться максимально плотно к сосуду и располагаться к нему под углом.

Рецепты напитка

Многие кофеманы отдают предпочтение напитку из-за энергетических свойств и пользы для организма, а также благодаря тому, что можно без хлопот похудеть. Готовить кофе с маслом не сложно. Главное условие – использовать натуральные, свежие продукты и очищенную или родниковую воду. Варят популярный напиток двумя способами.

Со сливочным маслом

Кофе с добавлением масла заменяет полноценный завтрак. Худеть можно только при строгом соблюдении количества указанных в рецепте компонентов. Жирные сливки и коровье молоко добавлять в состав нельзя. Следующий прием пищи разрешен только через 6 часов. Перекусы устраивать запрещено. В рацион питания надо вводить постепенно в течение нескольких дней доводя объем до необходимого.

Ингредиенты:

  • зерна Арабики – 13 г;
  • масло – 75 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 90 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Зерна обжарить и перемолоть. Полученный порошок пересыпать в турку.
  2. Налить воду. Поставить на средний огонь.
  3. Как только начнет появляться пенка, убрать с огня. Повторить процесс нагревания еще 2 раза, постоянно следя, чтобы кофе не сбежал.
  4. Керамическую кружку прогреть. Тонкой струей налить эспрессо. Подсластить.
  5. Добавить масло. Взбивать блендером полминуты для получения приятной пенистой структуры.

Пьют полезную смесь медленно, небольшими глотками. Весь процесс должен занимать не менее 5 минут, а лучше – четверть часа.

Благодаря маслу напиток получается калорийным, хорошо насыщает и придает силы, а в холодное время согревает.

С кокосовым маслом

Кроме традиционного варианта, часто используют рецепт приготовления кофе с кокосовым маслом. Он снижает уровень плохого холестерина, оказывает противовоспалительное действие и нормализует работу ЖКТ.

Сахар в этом рецепте не используют. Если горький привкус напитка не нравится, то в качестве подсластителя можно использовать стевию. Зерна нужны свежемолотые, так как они более ароматные и сохраняют больше полезных веществ. Если нет кокосового масла, то можно заменить его на пальмовое или оливковое.

В рецепте кофе с добавлением кокосового масла используют:

  • несоленое сливочное масло – 25 г (1 столовая ложка);
  • свежемолотый кофе – 15 г;
  • кокосовое масло – 6 мл (1 чайная ложка);
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Заварить эспрессо трижды практически доведя до кипения, затем немного настоять.
  2. Чашку прогреть и налить кофе. Добавить сливочное, затем кокосовое масло.
  3. Взбить миксером или в блендере. Иначе напиток выйдет неоднородным, а вкус не таким насыщенным.

Со временем при желании количество сливочного масла можно будет увеличить до 80 г, но не более. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить кардамон и корицу или небольшой объем молока кокоса, которое дает хорошую пену.

Правильно приготовленная смесь обладает красивым, аппетитным видом, обладающим плотной пенкой золотистого оттенка, напоминающей латте. Пить кофе с маслом необходимо утром натощак. Напиток получается очень сытным, поэтому подавать с ним бутерброды и сдобу не рекомендуют. Также не стоит употреблять больше одной чашки в день.

Противопоказания

Кофе со сливочным маслом оказывает пользу только при умеренном употреблении. Пуленепробиваемую смесь нельзя пить при заболеваниях:

  • гипертонии;
  • органов ЖКТ;
  • сосудов, сердца.
Строго запрещено применять беременным и кормящим женщинам, а также лицам у которых есть аллергия хоть на один компонент. Не рекомендуют кофе с маслом детям до 16 лет.

Как и любой новый продукт кофе с несоленым сливочным маслом необходимо начинать употреблять с малых доз, постепенно увеличивая объем, чтобы проследить за реакцией организма.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: