Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

7 мин
121
прочитать позже

С горячей чашечки кофе начинают утро миллионы людей. Бодрящий напиток помогает войти в рабочий режим, стимулирует работу мозга, раскрывает интеллектуальные возможности. Вкусовая и ароматическая палитра кофейных сортов богата и выразительна. Ее оттенки зависят от условий произрастания, сбора и обработки зерен. Но большинство ценителей напитка видели, как растет кофе, только на картинке, поэтому есть повод познакомится с процессами поближе.

Напиток Кахва – «прародитель» кофе

Культовый напиток подарила миру восточная Африка. По легенде дело происходило в 800-х годах н. э. в Абиссинии (ныне Эфиопия). Пастух коз из города Каффа заметил особый интерес четвероногих подопечных к небольшим горным деревьям. После поедания их листьев и ярких ягод животные резвились с небывалой энергией.

Абиссинцы быстро оценили энергетический чай, а монахи окрестных монастырей догадались высушивать и измельчать ягоды. Плоды и напиток получили созвучное городу название — Кахва.

К 12 веку культура потребления кофе распространилась по всему африканскому континенту, а затем ее подхватили турки. Именно им в 15 веке пришла в голову гениальная идея обжарить зерна Кахва на огне и растереть в порошок. Через два столетия кофе из Египта и Йемена попал в Италию. Черный напиток произвел фурор в светских салонах Венеции, и вскоре началось его триумфальное шествие.

Интересный факт. Первые кофейни появились в Венеции. В особом почете был африканский Мокко – кофе с выразительным ароматом горького шоколада и терпким вкусом. Открытая в 1720 году кофейня на площади Сан-Марко радует посетителей не только на картинке. Под названием «Флориан» заведение работает в наши дни.

Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе

Пришла пора пристально взглянуть на кофейное дерево. По ботанической классификации в природе произрастет более 90 видов растений рода «кофе» из семейства Мореновых. На картинках, иллюстрирующих, как растет кофе, можно увидеть высокие, раскидистые деревья. В природе они вырастают до 9-11 метров.

В сравнении с ним окультуренный кустарник с плантации — 1,5-2-метровый «лилипут». Но небольшая высота «на руку» производителям. Сбор кофейных ягод идет вручную, и невысокие плантации проще обработать, да и урожайность маленького дерева выше.

Только два вида используются в промышленном получении кофейного сырья:

  1. Арабика (аравийский кофе) – родом из Эфиопии. Предпочитает горную местность (на высоте 1200-200 м над уровнем моря) со среднегодовой температурой 23-25 C. От арабики получают лучшие сорта кофе со сбалансированным букетом вкуса и аромата. Культивировать дерево сложно из-за требовательности к условиям и подверженности заболеваниям.
  2. Робуста (конгозейский кофе) – «выходец» из Конго. Растет в низинах. Дерево не требовательно к почве и климату, устойчиво к болезням. Дает несколько урожаев за год. Зерна с сильным, насыщенным вкусом по содержанию кофеина вдвое превосходят арабику. По органолептическим свойствам проигрывают, поэтому в мировом производстве робуста занимает 20-25%.

Зерна арабики продолговатые, гладкие, изогнутой S-формы. Продольно находится углубление, где после обжарки остается ягодная оболочка. Зерна Робуста овальные, серо-коричневого и коричневого цвета. Одно дерево за сбор дает 4-5 кг кофейного сырья, достигая в тропическом климате 3-4 урожая  в год.

Выращивание кофе на плантациях

Редкие ценители бодрящего напитка воочию видели, на чем растет кофе, и знают весь процесс культивации. Попробуем на словах воссоздать картинки с кофейной плантации:

  1. После обработки посевной материал помещается во временные парники для проращивания. Всходы появляются через 2,5 месяца, подросшие саженцы с первыми листочками пересаживают в индивидуальные емкости и помещают в теплицы.
  2. Время тепличного выращивания кофейных саженцев достигает 6-12 месяцев, затем деревце пересаживают на постоянное место. Участок должен находиться в защищенном от непогоды месте, под углом к солнечным лучам.
  3. Иногда фермеры используют открытые плантации для рассады, справедливо полагая, что такой способ закаляет поросль и приспосабливает к экваториальным условиям. Такие участки обсаживаются высокими кустарниками для защиты от обжигающего солнца, ветра и дождей.

Через три года окрепшее кофе впервые зацветает. Зрелище это невероятной красоты, цветы отдаленно напоминают жасмин. Отцветает дерево молниеносно: за три дня. Первое плодоношение слабое. Настоящие урожаи начинаются в 5-летнего возраста кофейных насаждений.

Как растет повзрослевшее дерево кофе, и как собирают его плоды:

  • красные (реже – фиолетовые) кофейные ягоды собраны в крупные вытянутые гроздья;
  • период созревания кофейных ягод идет 8-11 месяцев (зависит от местных условий выращивания);
  • сбор урожая по регионам проводят в разное время: в Бразилии – в мае-сентябре, в Америке – в октябре-марте, на африканских плантациях – с октября по апрель;
  • в условиях плантации рост кофейного дерева не прекращается и без обрезки может доходить до 9 метров, обрезка проводится до 3 метров.

Лучшие урожаи у 8-15 –летних деревьев. Плодоношение продолжается и больше (вплоть до 50 лет), но качество ягод уже не то. Ручной сбор дополняет механизированная уборка. По плантации идет комбайн и стряхивает гроздья кофе, затем плоды отсортировывают вручную. Машинный сбор проводится на ровных участках при равномерном созревании ягод, так что часто руки фермеров – единственное приспособление.

Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе

Дикие и окультуренные кофейные деревья выращивают в 65 странах. Они расположены по экватору, образуя кофейный пояс планеты. Здесь влажно, дней солнцестояния в избытке, нет губительных для кофе температурных перепадов.

Географические границы кофейного пояса:

  • 10 градусов северной широты и 10 градусов южной долготы;
  • территория лежит в Тропиках Рака и Козерога;
  • больше половины мировых плантаций расположились в Центральной и Южной Америке, затем идет Африка, замыкает список Юго-Восточная Азия.
Американский континент. Зерна высокого качества производят Бразилия, Колумбия, Перу. Урожайные плантации есть в Эквадоре, Гвиане, Парагвае, Боливии, Венесуэле

Африка. Воздух здесь суше, много солнца. Кофейные насаждения культивируют Эфиопия, Уганда, Кения, Уганда, Зимбабве, Ангола, Конго. Хорошие позиции на рынке у азиатских стран – плоды выращивают и собирают во Вьетнаме, Индонезии, Индии

Производством напитка из ввезенного сырья занимаются далеко за экватором. Сортовое черное и зеленое кофе из обжаренных зерен получают в Италии, Турции, России, Китае, странах Юго-Восточной Азии.

Условия успешного выращивания кофе

Кофейные деревья привередливы к условиям местности, и характеристика потенциального участка включает приличный список требований. На что обратить внимание, чтобы полученный урожай порадовал качеством:

  • почва мягкой структуры с хорошей аэрацией, среда кислая;
  • температурный режим без резких внутридневных скачков;
  • достаточная влажность – не менее 2500 мм в год;
  • обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, когда по периметру участка высаживаются крупномеры и раскидистые кустарники;
  • высокогорное расположение – лучший кофе получают с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.

Если все условия не соблюдены, велик риск поражения дерева грибковой инфекцией ржи. Заболевание может протекать смазано, и тогда посадки погибают за пару недель (такой случай был на Цейлоне).

Реально ли сделать кофейную плантацию на подоконнике

Вполне, причем дома лучше растут зерна арабики. Судя по изображениям, с растением собирают интересные интерьерные композиции. Если все сделать правильно, картинка получается привлекательной.

Как провести посадку кофейных зерен:

  • используются не обжаренные смена кофе с заметным слоем мякоти;
  • для повышения всхожести нужна подготовка семян: на 5-6 часов их помещают в теплую воду, снимают оболочку, затем помещают в биологический активатор;
  • посадку проводят в прозрачной емкости с крышкой – семена заглубляются на 1,5-2 см и накрываются крышкой;
  • субстрат обильно пролить теплой водою, поставить контейнер в хорошо освещенное тепло.

Как создать микроклимат новому «жильцу». Домашнее деревце лучше себя чувствует на восточном и юго-восточном окне. Чтобы не обжечь нежные листья, нельзя допускать соприкосновения со стеклом. Оптимальный температурный режим – 18-23 градуса, допустимый – 14 – 28. Комнату надо оборудовать увлажнителем воздуха, ведь кофе любит высокую влажность.

Как дома выращивают кофе. Кофейные ростки появляются через 1,5 – 2 месяца. На этапе формирования первых пар листочков каждый саженец размещают в основную емкость. В помещении взрослое дерево порадует плодами только на 4-й год. Урожайность символична – 200-300 граммов за 12 месяцев. Но зеленые зерна можно обжарить, намолоть и сварить ароматный кофе. В итоге получается вырастить собственный сорт культового Coffee с уникальным букетом вкуса и запаха.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: