Мокко кофе: история происхождения напитка и все тонкости в приготовлении (рецепт)

Мокко кофе: история происхождения напитка и все тонкости в приготовлении (рецепт)

В современном мире становится все больше любителей тонизирующего напитка – кофе. Яркая палитра вкусов, чарующий аромат и бодрящее действие напитка покоряет гурманов раз и навсегда! Один из кофейных коктейлей, набирающий популярность в современном мире является мокко кофе.

История сорта

Мокко (моко) – кофе, одни из сортов Арабики, родина происхождения которого — Йемен (город Мохо). Отсюда и название сорта – moccа, mocha. В XVII веке Йемен был единственным экспортером данного сорта. После распространения mocha в Европе конкуренцию в экспорте Йемену составила Голландия. Кофейные плантации голландцы расположили на островах Малайского архипелага, где были наиболее благоприятные природные условия для произрастания кофейных деревьев mocco.

Популярность мокко в Европе породила ошибочное мнение о его европейском происхождении. Согласно этому мифу в названии частица «Мо» значит фамилию французской династии, «кко» производная часть от французского «сacao». Французы являлись ценителями кофе, но к происхождению мокко отношения не имеют.

Плантации Йемена и Голландии расположены в гористой местности, вкусовые качества и аромат одного и того же сорта мокко отличается из-за различных условий произрастания кофейных деревьев. В Йемене сохранились традиционные методы обработки почвы и возделывания кофейных плантаций, что делает Йеменский мокко оригинальным и изысканным. Различают 4 основные разновидности Йеменского кофе:

  • Матари – высокогорный кофе мокко с насыщенным шоколадным ароматом
  • Хайми – ягодно-перечный аромат и вкус
  • Исмаили –обладает карамельно-лакричным вкусом
  • Яфи – крепкий мокка кофе с пряным ароматом

Mokka coffee и как его приготовить

Наличие шоколадного привкуса в этом сорте дало начало появлению нового кофейного напитка – Моккачино, мокко, мока. Способов написания данного названия множество: mokka, mocca латинскими буквами, мокко, мока, мокка – написание на кириллице. Это объясняется тем, что кофе распространён по всему миру. Транскрипция во всех странах разная, но значит один и тот же сорт мокко и одноименный кофейный напиток.

Рецепт кофе мокко зародился в Соединенных штатах Америки, и предполагает соединение ингредиентов без смешивания. Напиток получается с четко выделенными слоями и подается в стеклянных бокалах, где хорошо видно профиль напитка. О том, как готовить кофе мокко, споров нет. Есть классический рецепт, от которого рождаются новые вкусовые формы.

Существуют различные рецепты приготовления мокко. В зависимости от температуры напитка, характера шоколада, наличия дополнительных ингредиентов различают: айс мокко, классический, белый, мятный, кокосовый и ореховый мокко.

Классический рецепт

Состав классического мокко: кофе (эспрессо), горячее молоко, растопленный шоколад.

  1. Качественный кофе в молотом виде 10 грамм
  2. Очищенная вода 50 мл.;
  3. Измельченный шоколад (горечь по вкусу) – 50 грамм;
  4. Молоко – 50 мл.;
  5. Специи по вкусу (сахар, ваниль, корица)

Используя кофе и воду, варится классический эспрессо. Наилучший вариант – использование mokko в зернах. Подогреваем молоко (кипятить не нужно), затем взбить до образования пышной пены.

Приготовим горячий шоколад: растапливаем шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.

Нагреваем стакан, обдав его кипятком. Первым наливаем шоколад. Далее по холодной ложке (если есть-барная) вводим молоко тонкой струйкой, не допуская перемешивания слоев. Третий слой – эспрессо, так же по холодной ложке вводим на слой молока. Украсить можно взбитыми сливками, отдавая предпочтение самостоятельному взбиванию жирных сливок. Можно использовать и готовые (из баллончика). С ними вкус будет приторнее.

Рецепт мокко прост, но требует некоторой сноровки, чтобы сделать его в домашних условиях, сохранив контраст слоёв напитка.

Характеристики кофейного напитка

СортАрабика

Смесь арабики и робусты (4:1)

ОбжаркаНе ниже средней
ПомолМелкий
Температура готового продуктаОт +50 до +60 °C
Длительность приготовления15–20 минут
Объём порции на выходе, мл:160–170
Крепость100–136 мг на порцию
Допустимая суточная норма1
Калорийность354,5–358 ккал на порцию
Калорийность с сахаром (5 г)373,85–377,35 кКал
Калорийность с сахаром и сливками:

сливки 10% -30% жирности

 397,45–435 кКал

Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.

Биохимический состав (на 100грамм продукта):
Общее содержание жира0.98г
Насыщенный
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный
Холестерин0мг
Общее содержание углеводов11.42г
Диетическая клетчатка
Сахар9.23г
Белки1.48г

Витамины и микроэлементы

A — 0мкгC — 0мг
B-6 — 0мгB-12 — 0мкг
D — 0мкгE — 0мг
Ca 52мкгFe 0.09мг
MG 9мгZn 0.15мг
K 136мгNa 31мг

Мокко в различных вариациях

Для получения нового вкуса достаточно к классическому рецепту добавить новый ингредиент или поменять горький шоколад на молочный или белый. Это изменит вкусовые качества готового продукта.

Айс -мокко

Кофейное мороженое – так называют холодный мокка. Он особенно популярен в летнюю жаркую погоду у любителей десертов. Рецепт его приготовления прост и незатейлив:

  1. 15-20 грамм молотых кофейных зёрен;
  2. 50 грамм сливочного пломбира;
  3. 150 мл молока;
  4. Шоколадный сироп;
  5. Взбитые сливки;
  6. Тертый шоколад;
  7. лёд.

Способов приготовления два, выбор зависит от желаемого профиля напитка.

  1. Многослойный Ice mocca кофе. Для получения многослойного айс -мокко необходимо готовить по классическому рецепту, положив на дно бокала пару кусочков льда. Молоко смешать с мороженым и взбить до получения крепкой пены. Вливать в бокал слоями согласно традиционной рецептуре.
  1. Для получения однородного десертного напитка варим эспрессо и смешиваем все ингредиенты в блендере. Выливаем в стакан и украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.

При добавлении мятного сиропа получается мятный айс-мокко, с особым освежающим вкусом. Для того, что бы понять, как приготовить различные виды кофе мокко достаточно знать основные принципы сочетания вкусов. Для вариации горячего Моккачино можно использовать ореховый, кокосовый и карамельный сиропы. Палитра вкусов кофе моко расширяет возможности баристы удивить и восхитить кофеманов. Различные вариации moka можно сделать и дома, имея необходимые компоненты. При выборе белого шоколада можно получить менее контрастный в цвете и палитре вкусов напиток, но с нежным сливочным ароматом – белый мокко.

Что влияет на качество напитка?

  1. Тип кофе (молотый зерновой кофе mocha даст наилучший вкус и аромат, растворимый кофе использовать не рекомендуется);
  2. Отсутствие посторонних запахов (переваренный эспрессо даст вкус гари и испортит готовый продукт);
  3. Неверное соотношение ингредиентов (импровизируя с рецептами важно помнить, не стоит перебивать основной вкус и аромат излишним количеством сиропа, шоколада или молока).

Приготовление кофе в домашних условиях процесс творческий и подходить к нему необходимо с душой.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: