Популярные рецепты кофе с коньяком: как правильно готовить

Популярные рецепты кофе с коньяком: как правильно готовить

8 мин
157
прочитать позже

Способов употребления кофе очень много, в него добавляют сиропы, приправы, даже алкоголь. В зависимости от этого меняются его свойства и вкус. Одним из самых популярных тонизирующих напитков является кофе с коньяком. Он бодрит, повышает настроение, дарит наслаждение своим удивительным вкусом. Но нужно знать, как правильно приготовить кофе с добавлением коньяка.

Общая характеристика напитка

Первая традиция смешивать кофе с крепким алкогольным напитком появилась во Франции. Там предпочитали пить его вприкуску: сначала глоток горячего кофе, потом глоток холодного коньяка. Так оба напитка проявляют все тонкости вкуса. Поэтому такое сочетание называют кофе по-французски.

Со временем такой способ употребления этих бодрящих напитков переняли другие страны. Причем, их стали смешивать в одной чашке. А так как коньяком может называться только алкоголь, произведенный во Франции, то стали добавлять другие спиртные напитки, чаще всего, бренди. В зависимости от этого и местности, в которой распространен рецепт, есть такие варианты названий:

  • по-ирландски делается с виски;
  • по-английски с джином;
  • по-немецки со шнапсом;
  • по-итальянски с амаретто, спиртного добавляют много и называют напиток «коретто»;
  • с ромом делают на Кубе, его называют креольским.

Нужно соблюдать пропорции приготовления кофе с добавлением коньяка, иначе получится не тонизирующий напиток с легким коньячным привкусом, а просто горячий алкогольный коктейль.

Рекомендуется добавлять на чашку не более 1-2 ч. ложек. С коньяком пить кофе нужно маленькими глотками, женщины предпочитают его потягивать через соломинку.

Чем полезен напиток

Давно ведутся споры о его пользе и вреде. Это отличный стимулятор, он возбуждает нервную систему. Правильно приготовленный, он поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и взбодриться. Если соблюсти пропорции сочетания ингредиентов и пить напиток в меру, то он не будет иметь опьяняющего эффекта. Он просто поможет расслабиться, согреться и успокоиться.

Кофе с коньяком обладает другими полезными свойствами:

  • людям с гипотонией помогает повысить артериальное давление;
  • помогает справиться со стрессом, избавляет от депрессии и апатии;
  • улучшает сон;
  • снимает болезненные ощущения;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память;
  • тонизирует, повышает работоспособность.

Но полезное действие проявляется, только если пить его понемногу и готовить в правильной пропорции. 1-2 небольшие чашечки не навредят человеку, если он здоров. Но как и любой алкогольный напиток, этот кофе может принести вред.

Может ли быть этот напиток вредным

Считается, что небольшое количество алкоголя не ощущается и не влияет на организм. Но все же не рекомендуется употреблять этот вкусный напиток в таких случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • нестабильности нервной системы, депрессии;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в пожилом и подростковом возрасте;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени;
  • при проблемах с работой сердца.

Кофе с коньяком может вызвать бессонницу, повышение артериального давления, тахикардию. Сочетание алкоголя с кофеином оказывает негативное действие на желудок и печень. При употреблении в больших количествах из организма вымывается кальций и другие полезные микроэлементы. Если же пить его по-французски, контраст температур наносит вред зубной эмали и повышает чувствительность зубов.

Секреты приготовления

Чтобы почувствовать изысканный вкус и пользу этого напитка, нужно знать, как правильно приготовить кофе с французским коньяком. Не стоит просто добавлять в сваренный напиток бренди или другой алкоголь. Важно соблюсти правильные пропорции, учесть сочетаемость компонентов. Нужно следовать рекомендациям опытных бариста, которые помогут получить действительно вкусный бодрящий напиток:

  • использовать лучше всего настоящий коньяк или качественный бренди, но не другие алкогольные напитки;
  • сахар лучше добавлять тростниковый или вообще делать без него;
  • сахар и коньяк добавляется в уже сваренный кофе;
  • лучше использовать свежесмолотые зерна, самый подходящий сорт – арабика;
  • нужно варить кофе в турке, причем, не допускать закипания;
  • не использовать растворимый кофе.

Популярные рецепты

Классический французский способ употребления этого напитка – сварить кофе отдельно и охладить коньяк. Пить их по очереди, смакуя вкус. Но не всем это нравится. Более популярными являются напитки, в которых смешивают эти ингредиенты вместе. Причем, существует множество способов приготовления. Есть любители такого напитка с молоком, фруктами, корицей или другими специями.

Если знать, как приготовить кофе с качественным коньяком, сколько добавлять разных компонентов, можно каждый раз создавать новое блюдо. Есть несколько лучших рецептов, которые удивят необычным вкусом любого гурмана.

Заварной

Для этого рецепта кофе смешивают с коньяком, а потом заваривают горячей водой. Можно получить очень ароматный расслабляющий напиток с приятным вкусом. Процесс приготовления кофе прост.

  1. Взять небольшое ситечко, положить в него одну столовую ложку кофе, лучше сорта арабика.
  2. Положить его на чашку, предварительно прогретую. Налить 20 мл коньяка.
  3. Сверху насыпать еще немного порошка, утрамбовать.
  4. Залить горячей водой, не кипятком. На это количество ингредиентов достаточно 100 мл.
  5. Накрыть крышкой или блюдцем и подождать несколько минут.
  6. В готовый кофе по желанию добавить сахар.

В турке

Перед тем, как сделать кофе классический с коньяком, нужно приобрести турку. У нее должна быть правильная форма: с узким горлышком и широким дном. Толстые стенки из меди помогут готовить вкусный напиток без кипячения.

Чтобы сделать классический кофе, который еще называют парижским, нужно взять фильтрованную воду и знать, сколько зерен и коньяка понадобится на 100 мл воды. Нужно также точно соблюдать все этапы приготовления.

  1. Насыпать в турку чайную ложку молотых зерен, добавить несколько кристалликов соли.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Как только начнет подниматься пена, снять с огня. Повторить так три раза. Не доводить до кипения.
  4. Когда кофе готов, вылить его в чашку, подождать, пока осядет гуща и добавить 20 мл коньяка, по желанию – сахар.

С молоком

Для приготовления вкусного кофе с добавлением молока и коньяка нужно брать на 8 частей зерен по 1 части других компонентов. Чаще всего на стакан воды кладется чайная ложка порошка. Из этих продуктов, а также корицы и ванили варят обычный кофе в турке. Потом его нужно процедить, перелив в чашку. Добавить коньяк, достаточно 1-2 ложки. Когда немного остынет, влить немного молока.

Африканский

Интересно узнать, как делать ароматный кофе с какао и коньяком. Он получается согревающим, эффективным при простуде и анемии. Готовить его просто:

  • полторы чайных ложки молотых кофейных зерен, половину ложки какао без добавок, щепотку корицы залить 100 мл воды;
  • довести до кипения, лучше в турке;
  • вылить в чашку, добавить 1,5 чайных ложки коньяка;
  • по желанию добавить сахар, взбитые сливки, можно сверху насыпать еще немного порошка какао.

Капучино

Вкусным получается кофе с шоколадом, молоком и коньяком. Он напоминает капучино, но имеет более изысканный вкус и сильный аромат. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Растопить 20 г белого шоколада, добавить в эспрессо.
  3. Влить коньяк 1-2 ч.л.
  4. Выложить сверху взбитые сливки.
  5. Посыпать тертым горьким шоколадом и сахарной пудрой.

С апельсином

Вкусным получается этот напиток с цедрой апельсина. Ее, а также палочку корицы, несколько бутончиков гвоздики и сахар залить в чашке коньяком. Прогреть немного в микроволновке. Потом добавить в ароматную смесь сваренный эспрессо.

С лимоном

Чтобы сделать бодрящий освежающий напиток, идеальный для утра, нужно добавлять лимон. Получится необычный кисловатый вкус. Для этого рецепта кофе смешивают с коньяком в обычном количестве. Потом добавляют сахар, полчайной ложки сока лимона. Сверху посыпают тертой цедрой. Можно добавить немного взбитых сливок.

По-венски

Можно узнать, как сделать изысканный кофе с добавлением коньяка, обладающий необычным вкусом, можно обратить внимание на этот рецепт. Он довольно сложный, занимает много времени, но получается необычный вкус.

  1. Сначала нужно сделать напиток из 1 ложки молотого кофе и 200 мл воды. Его варят несколько минут на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Потом в небольшом глубоком блюдце смешать 2 бутончика гвоздики, щепотку корицы, цедру лимона, сахар по вкусу. Специи растолочь, влить 30 мл коньяка и поджечь.
  3. Когда погаснет, через ситечко перелить раствор в сваренный эспрессо.

По-русски

Пропорции этого рецепта кофе с добавлением коньяка немного отличаются: алкоголя берется больше – не менее 50 мл. Сделать такой напиток просто, только нужно учесть одну тонкость: сначала в алкоголе растворяется сахар, лучше всего тростниковый, потом полученный раствор выливается в сваренный эспрессо.

Другие рецепты

Кроме классических способов приготовления этого напитка в последнее время популярными стали новые рецепты.

  • Освежающий бодрящий коктейль с мороженым получается из 200 мл эспрессо, 10 мл коньяка, 50 мл молока и ложки сахара. Все ингредиенты взбить в шейкере. В чашку выложить два шарика пломбира.
  • У молодежи популярен энергетический напиток. Нужно влить в стакан 30 мл коньяка, тонкой струйкой добавить колу и охлажденный эспрессо.
  • Гурманы готовят изысканный кофе «Рояль». Нужно варить эспрессо в турке, на нее кладут ложку с кусочком сахара рафинада. Когда он согреется под паром, пропитать его коньяком и поджечь. Сахар будет плавиться и стекать в турку.

Если знать, сколько алкоголя добавлять, какие дополнительные ингредиенты подходят для этого напитка, можно приготовить вкусный бодрящий кофе. Только не стоит его пить часто, чтобы не навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: