Виды кофемашин для домашнего использования

Виды кофемашин для домашнего использования

10 мин
61
прочитать позже

По статистике, домашняя кофемашина радует своих хозяев в среднем 5 лет. Высококлассная профессиональная – свыше десяти. Бережливые хозяева дотошно ухаживают за источником ароматного напитка, продлевая срок его службы ещё на несколько лет. Поэтому так важно среди многообразия видов кофеварок выбрать ту, которая прослужит дольше и будет отвечать всем необходимым требованиям.

Простые варианты для дома

Заварной кофе качественно отличается от растворимого и требует особого рецепта приготовления. Каждый кофеман имеет свои предпочтения, поэтому основательно выбирает прибор для создания любимого напитка. По способу управления они делятся на ручные и полуавтоматические. По принципу заваривания бывают кофеварки предназначенные для загрузки цельных зёрен, молотых и капсул.

Аромат и насыщенность зависит от работы конкретного приспособления. В домашней кофеварке можно приготовить не так много рецептов, как в кофемашине. Большинство из них допускает использование лишь молотого кофе. Существует несколько классов устройств.

Джезва

Медная или стальная ёмкость с длинной деревянной ручкой, которую используют на открытом огне или на песке. Стандартный способ приготовления в джезве: смешать кофе мелкого помола, сахар, приправы, залить водой, подогреть. В зависимости от рецепта, добавляют соль, молоко и пр. Чаще всего используют для варки кофе по-турецки. Широкое дно турки и узкое горлышко позволяет сохранить аромат и насыщенность. Поднимаясь в процессе варки, гуща сталкивается со стенками сосуда и оседает на дно. Чем шире нижняя часть, тем быстрее приготовится напиток. В узком горлышке поднимается пенка, которая блокирует выход аромата. Современные модели выпускают с электронным подогревом и специальные для индукционных плит.

Электротурка

Работает по принципу заварочного чайника, вместо открытого огня – нагревательный элемент. При выборе важна мощность (700-800 Ват), возможность самостоятельного отключения, материал подставки (идеально если это нержавеющая сталь). Прибор компактен и прост в использовании, но результат содержит гущу, и нет возможности сильно разнообразить рецепты.

Френч-пресс

Используется для любого вида горячих напитков (чай, травы и пр.). Бывает из разных материалов: стекло, керамика, алюминий. Состоит из подставки, стакана и плотно прилегающей крышки к которой прикреплён пресс с фильтром.

Процесс приготовления:

  1. На дно стакана засыпать кофе.
  2. Залить горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Готовый продукт прижать прессом, фильтр опустит гущу ко дну стакана.

Чистый напиток готов к употреблению.Френч пресс

Кемекс

Изобретение 1941 года, Америка. На горлышко стеклянного сосуда устанавливают воронку с носиком. Посередине части скрепляются. На стенки воронки прикрепляется бумажный или мелкосетчатый фильтр. Насыпается кофейный порошок, круговыми движениями заливается горячая вода. Твёрдые частицы застревают в фильтре, а кофе сливается в сосуд по носику воронки. Результат получается слабой крепости, водянистый.

Пуровер

Этот метод напоминает таинство. При приготовлении используют социальное оборудование, схожее с кемексом, но более усовершенствованное. В воронку вставляется фильтр и засыпают кофе. Далее, как в предыдущем варианте, медленно вливается кипяченая вода, отфильтрованная жидкость наполняет нижнюю часть конструкции. Благодаря гофрированным стенкам фильтра получается насыщенный ароматом напиток.

Капельный тип

Это один из видов автоматических кофейных машин. Её устройство самое простое из существующих на рынке. Состоит из трёх резервуаров, верхний заполняется водой, в средний насыпают молотый кофе, нижний остаётся пока пустым. После включения вода начинает нагреваться и конденсироваться. Капли конденсата попадают в средний отсек, просачиваются сквозь порошок, готовым напитком сливаются в последний резервуар. Количество молотых зёрен зависит от предпочтений пользователя. Для небольшой чашки средней крепости в капельную кофеварку достаточно загрузить 3 чайные ложки.

На что обратить внимание при выборе

Некоторые отличия имеют принципиальное значение при покупке этого типа кофеварок:

  • Резервуар для готового продукта бывает пластиковый и стеклянный. Пластик стоит дешевле, но под нагревом может придавать неприятный привкус и портить аромат.
  • Внутри среднего отсека размещён фильтр. Его состав влияет на качество готового кофе. Металл меняет вкус, бумага недолговечна. Наиболее предпочтителен нейлоновый фильтр, его срок службы примерно 60 порций.
  • Мощность влияет лишь на скорость приготовления.
  • Система контроля. При её помощи останавливают машину, если это необходимо.
  • Фильтр для воды, если вы набираете её прямиком из-под крана.
  • Производительность. Зависит от количества чашек, частоты использования.

Плюсы: недорогая, простая в использовании.

Минусы: готовит исключительно американо, крепкий кофе не получится, нет возможности регулировать настройки для разнообразия.

Гейзерный тип

Большинство из кофеварок этого вида позволит одна фирма – Bialetti. Со временем, её название стало именем нарицательным и относится теперь ко всем приборам гейзерного типа. Состоит также из 3-х резервуаров. Только вода заливается в нижнюю ёмкость, где закипает и испаряется. Пар под давлением поднимает воду по специальной трубке (гейзеру). Попадая в средний отсек капли просачиваются сквозь молотый порошок и через следующий гейзер попадает в финальную ёмкость уже в виде кофейного напитка. Гейзерные кофеварки бывают ручные (используют на плите)

и электрические.

Требует внимания при покупке

Учите:

  • Объём производства, мощность. Зависит от количества членов семьи, одновременно желающих насладиться напитком бодрости.
  • Материал корпуса, от него зависит результат.

В этом аппарате привлекает простота, надёжность конструкции, доступная цена, качественная сборка и крепость готового кофе. Недостаток: если аппарат рассчитан на несколько чашек, а вы хотите сделать одну, то для того, чтобы получить насыщенный вкус, придётся готовить несколько. Иначе получится много воды и качество испортится.

Капсульный тип

Этот вид кофеварки часто путают с кофемашиной. Ключевое отличие последней – возможность менять настройки с помощью кнопочного управления. Капсульные приборы не предоставляют такой возможности. Принцип работы не сложный:

  • капсула с концентратом помещается в аппарат;
  • в верней ёмкости греется вода, не допуская кипения, пропускается через тонкую трубочку, проткнувшую капсулу;
  • по пути жидкости смешиваются и выливаются в финальный резервуар в готовом виде.

Этот вид самый дорогостоящий, разновидности отличаются количеством вариантов приготовления напитка. Перед варкой нужно определить объём и частоту использования прибора. Учитывая также:

  • материал из которого изготовлен корпус, металл служит дольше;
  • мощность влияет не только на скорость, но и на вкусовые качества;
  • чем выше давление помпы, тем насыщеннее вкус;
  • уровень шума.

Плюсы: скорость работы, элементарное управление, отличный результат, средняя цена.

Недостатки: нужны капсулы, если пользоваться ей активно, будет затратно.

Домашние кофемашины

Такие устройства предназначены в основном для общественных мест (кафе, офис и пр.), поскольку относятся к профессиональной технике. Но некоторые любители бодрящего напитка приобретают их для дома.

Критерии выбора

В зависимости от требований потребителя, при покупке уточняются:

  • размеры машины (бывают довольно крупные модели, которые просто не поместятся на стандартной кухне);
  • объём выработки;
  • наличие встроенной кофемолки, капучинатора, механизм заваривания, нагрева воды;
  • дополнительные функции (поддержание температуры после приготовления и пр.);
  • простота в обращении;
  • разнообразие вариантов приготовления;
  • фирма-производитель, стоимость, дизайн.

По сути, кофемашина отличается от кофеварки только производительностью. Вкус готового кофе у качественных устройств не отличается. Существует несколько типов кофемашин:

  • Рожковые — самый простой вариант. Молотые кофейные зерна размещают в холдере (рожке). Вода проходит через него и сливает готовый кофе в чашку на выходе. Качественный рожок должен быть из металла. Пластик портит вкусовые ощущения. Кофемолка в таких приборах не предусмотрена.
  • Чалдовые. Тип похож на капсульные кофеварки, только вместо капсул тут чалды – фильтры из прессованного кофе. Вода проходит через них, выливается в чашку.
  • Эспрессо-комбайн. Второе название зерновая кофеварка. Имеет расширенный функционал в виде кофемолки и капучинатора.

Возможные варианты приготовления: капучино, эспрессо, латте, американо, кокочино, ирландский кофе, коррето, ристретто.

Как ей управлять

Для этого предусмотрен дисплей. На нем поэтапно высвечивается информация по приготовлению кофе (залить воды, насыпать порошок, очистить резервуар и пр.). Настройки можно менять на собственный вкус, сохраняя в памяти различные варианты для каждого члена семьи. Настроить можно даже температуру воды и время включения/выключения аппарата в автоматическом режиме.

Часто для простоты используется световая индикация, отображающая состояние кофемашины. Зелёным она подсвечивается, если все в порядке, красным, если требуется вмешательство хозяина, жёлтым, когда идёт настройка оборудования. Поэтому важен язык меню.

Заварной механизм

Это самая главная часть кофемашины. Бывает встроенный и съемный. Последний, по мнению экспертов, предпочтительнее, так как позволяет без труда поддерживать чистоту. А значит устройство прослужит дольше, не будет посторонних примесей в готовом напитке. Однако шланги и внутренние механизмы почистить вручную нереально, для этого должен быть предусмотрен режим автоматической очистки.

Нагрев воды

Существует 2 системы:

  • Двойного бойлера. Принцип: жидкость делится на 2 части. Первая подогревается и если полностью не тратится, то к ней добавляется вторая часть до нормы, далее процесс повторяется. Такая система является не самой лучшей, так как часть воды нагревается повторно и меняет качественный состав.
  • Термоблок. Это проточная система, когда нагревается ровно столько жидкости, сколько нужно для приготовления чашки кофе. Вода не застаивается, вкус получается лучше.

Устройство кофемолки

Здесь имеет значение материал из которого изготовлены жернова. Керамические бережнее при помоле, тише и не нагреваются. Но могут выйти из строя, если попадётся слишком твёрдое зерно или посторонний предмет. После длительного использования потребуется регулировка установок, чтобы жернова соответствовали нормам. Металлические жернова более шумные и менее долговечные. При поломке могут сжечь мотор кофемашины.

Капучинатор

При его помощи получается воздушная пенка из молока. Механический требует участия хозяина: струя пара подаётся в ёмкость с молоком, которую необходимо правильно поворачивать вокруг оси, чтобы получилась крепкая пена. Автоматический капучинатор делает все самостоятельно и может работать в разных режимах (греть, взбивать молоко для латте и пр.).

Расширенные возможности

Определенные способности есть не у всех машин, от этого зависит цена, для потребителя особой роли не играют:

  • авто-капучинатор;
  • регулировка помола;
  • возможность приготовить 2 чашки за раз;
  • варианты объема чашки;
  • подогрев готового кофе;
  • автоочистка.

Лучшие производители

Предпочтение отдаётся лидерам на рынке бытовой техники:

  • DeLonghi;
  • Krups;
  • Philips;
  • Moulinex;
  • Siemens;

Рейтинг

ТОП-5 лучших видов кофемашин для дома по данным на 2019 год.

МодельПреимуществаНедостатки
DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110Наличие кофемолки (13 степеней помола);

Возможность приготовления одновременного двух чашек;

Выбор крепости;

Недорогая.

Ручной капучинатор;

Объём отсека для молотого кофе 200г.;

Греет воду 1 минуту.

Saeco SM 5573 PicoBaristo Deluxe13 готовых вариантов рецептов и возможность сохранить в памяти ещё 75,

4 профиля для пользователей.

Цена (можно купить упрощенный вариант).
DeLonghi EC685Небольшая по габаритам;

Металлический корпус;

Низкая стоимость.

Ручной капучинатор;

Нет кофемолки.

Melitta Caffeo Solo & Perfect MilkЕсть настройки для больших чашек;

Автоматический капучинатор;

Фильтр для воды;

Программа очистки.

Контейнер для сухого кофе 125гр.
Saeco LirikaОтсек для зёрен 500гр.;

Регулировка температуры, крепости;

Цена.

Молоко взбивать вручную;

Нет кофемолки.

Заключение

Выбор кофеварки зависит от требований потребителя. Гейзерные подойдут тем, кто не хочет переплачивать, но готов следить за приготовлением. Капельная позволяет человеку отдохнуть от наблюдения, недорогая, но вкус готового продукта будет менее насыщенным. Рожковая и чалдовая дороже по стоимости, но быстро работают. Капсульная обойдётся в круглую сумму по итогам, зато вкусно готовит и чистить не надо. Опирайтесь на вкусовые предпочтения, финансовые возможности, тогда кофеварка будет радовать вас, гостей и близких долгие годы.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: