Вред и польза кофе на организм человека, распространенные мифы

Вред и польза кофе на организм человека, распространенные мифы

10 мин
77
прочитать позже

Человечество знакомо с кофе с древнейших времен. В течение всего периода существования этого напитка люди задумывались о его влиянии на организм. В прошлом ученые не могли точно сказать, какова польза и вред кофе для организма, но с появлением современных технологий удалось разобраться в свойствах.

Мнения в древние времена

Люди, принимая этот напиток в прошлом, замечали, какие изменения происходят в их организме. Персидский алхимик, лекарь и ученый энциклопедист Разес, живший на рубеже IX–X веков, заявлял, что средству присущи полезности: оно оказывает стимулирующее влияние на организм, ускоряет мышление, поднимает настроение, улучшает самочувствие при цинге, водянке, подагре, глазных заболеваниях.

Время шло. Об отсутствии вреда кофе для организма человека начали говорить другие люди. В конце XVI века итальянский врач и ботаник Просперо Альпини написал трактат. В своем научном сочинении врач отметил, что напиток является первоклассным лекарственным средством.

В XVII веке русский царь Алексей Михайлович Тишайший получил рекомендацию от одного придворного лекаря употребить кофе. Подданный объяснил, что персы и турки любят этот напиток. Они его пьют не только из-за интересного вкуса и манящего аромата, но и из-за наличия лекарственного свойства. От персов и турок было известно, что чудодейственное средство помогает при плохом настроении, головных болях, насморке.

В XVIII веке о пользе кофе заговорил Карл Линней – шведский естествоиспытатель и медик. В своих трудах он писал, что напиток положительно влияет на живот, способствуя пищеварению и оказанию согревающего эффекта, очищает организм от вредных веществ.

Полезные свойства напитка, известные сегодня

Многочисленными исследованиями, проведенными в последние годы, доказана польза кофе для организма. Она заключается не только в придании бодрости и улучшении настроения.

Предупреждение диабета 2 типа

Напиток способен предупредить развитие диабета 2 типа. Это доказано исследованием, которое проводилось в течение 20 лет. Им занимались специалисты из Гарвардского университета. Полученные данные позволили сделать следующие выводы о пользе кофе для организма человека:

  • при сокращении потребления напитка на 1–2 чашки увеличивается риск возникновения диабета 2 типа на 17%;
  • при увеличении потребления на 1,5 чашки вероятность развития заболевания сокращается на 11%;
  • у любителей напитка, употребляющих 3 чашки в день и более, риск возникновения диабета 2 типа на треть меньше, чем у людей, предпочитающих выпивать 1 чашку в день или вовсе отказывающихся от кофе.

Уменьшение вероятности возникновения диабета 2 типа объясняется воздействием на человеческий организм не кофеина, а других веществ, входящих в напиток (микроэлементы и т. д.). Некоторые специалисты отмечают, что важную роль в предупреждении заболевания играет хинин. Это вещество понижает инсулинорезистентность, т. е. помогает глюкозе проникать в клетки.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Способность кофе предупреждать возникновение рака тоже доказано исследованиями. Специалистами выявлена следующая закономерность:

  • у женщин, выпивающих 4 чашки в день, риск развития рака матки снижается на 25%;
  • при употреблении 2–3 чашек вероятность возникновения рака матки уменьшается на 7%;
  • у мужчин, употребляющих 4 чашки в день, риск развития рака мочевого пузыря снижается на 60%.
Полезно кофе для здоровья из-за того, что оно содержит хлорогеновую кислоту. У этого вещества есть противоопухолевый эффект, т. е. оно убивает злокачественные клетки.

Еще одна способность кофе заключается в блокировании антидиуретического гормона. Благодаря мочегонному эффекту из мочевого пузыря выводятся все токсины, мертвые клетки, которые могут негативно влиять на эпителий органа.

Снижение артериального давления

Давно ведутся споры насчет того, какое влияние оказывает кофе на сердечно-сосудистую систему, артериальное давление. Есть мнение, что напиток провоцирует резкое повышение АД. Однако недавно учеными была опровергнута эта точка зрения. Они заявили, что напиток снижает артериальное давление. Происходит это из-за следующих причин:

  • хлорогеновая кислота обладает антигипертензивным эффектом;
  • кофе вызывает мочегонный эффект (стоит отметить, что врачи могут своим пациентам, страдающим гипертонией, назначать диуретики, которым присущ мочегонный эффект и которые снижают нагрузку на сердце и нормализуют артериальное давление).

Существует и еще одно мнение: кофе может повышать давление, но незначительно – всего на 2–4 мм ртутного столба. Этой точки зрения придерживался австралийский исследователь Джек Джеймс. В 1998 году он опубликовал результаты эксперимента, нацеленного на изучение пользы и вреда кофе. Как оказалось, напиток действительно повышает давление. Однако на эту особенность можно не обращать внимание:

  1. «Гипертоническое» воздействие является крайне непродолжительным.
  2. Подъем давления на 2–4 мм – это привычное для человеческого организма явление. Подобное наблюдается не только после чашки выпитого кофе, но и после любого общения на повышенных тонах.

Предупреждение болезни Паркинсона

Полезно пить кофе с целью предупреждения развития болезни Паркинсона. Это неврологическое заболевание, протекающее в хронической форме. Оно медленно прогрессирует. Основные симптомы – тремор, мышечная ригидность, гипокинезия, постуральная неустойчивость. От болезни Паркинсона никто не застрахован. Первые симптомы могут возникать в 55–60 лет. Известны также случаи развития заболевания в возрасте до 20 лет и до 40 лет.

Чтобы разобраться с действием кофе, важно понять причины возникновения болезни. Она начинает развиваться из-за негативных изменений, происходящих в структурах головного мозга, уменьшения содержания дофамина (нейромедиатора, отвечающего за координацию движений). Вещества из состава кофе не дают преобразовываться клеткам, т. е. напиток положительно сказывается на синтезе дофамина.

Улучшение состояния кожи

Кофе нашло применение в домашней косметологии. Обертывания, скрабы из кофейного порошка или напитка полезны для тела. Эти средства деликатно очищают кожу, увлажняют ее, борются с растяжками и целлюлитом.

Обратная сторона кофе

У напитка есть и отрицательные свойства. Наиболее часто с ними сталкиваются люди, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем.

Изменение фармакологического эффекта у лекарств

Кофеин может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и ухудшать или усиливать их фармакологический эффект. Это было доказано на примере Фосамакса, который предназначен для лечения остеопороза. Исследование показало, что кофеин ухудшает всасывание препарата на 60%.

Данное вещество также может вступать во взаимодействие с антибиотиками, лекарствами от астмы и т. д. Если назначается какое-либо лечение, рекомендуется консультироваться со специалистом по поводу вреда кофе.

Негативное влияние на пищеварительную систему

У людей с заболеваниями желудка, печени крепкий напиток может вызвать неприятные симптомы:

  • изжогу;
  • боль в животе;
  • дискомфорт в области живота;
  • раздувание и газы;
  • понос.

Нарушение сна

В одном веществе из состава кофе заключены и польза, и вред для организма – в кофеине. С одной стороны, он увеличивает энергетические запасы человека, повышает физическую работоспособность, а с другой, может привести к нарушению сна. Исследованиями доказано, что кофеин начинает действовать через 15 минут после попадания в пищеварительную систему и кровь, а его эффект длится несколько часов.

Лучше всего пить кофе в первой половине дня. Люди, которые пьют этот напиток после обеда, часто сталкиваются с одним из проявлений вреда кофе – с бессонницей. Она возникает из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Снижение шансов на беременность

Специалисты из медицинской школы Университета Невады, занимаясь изучением вопроса вреда и пользы кофе для здоровья, выяснили, что при постоянном употреблении крепкого напитка у женщин снижается активность фаллопиевых труб, а ведь именно по ним проходят в матку яйцеклетки, созревающие каждый месяц. Из-за этого негативного влияния кофе снижается вероятность зачатия.

Употребление напитка при беременности

Ученые не могут прийти к одному мнению, можно или нельзя употреблять этот напиток беременным женщинам. Мнения о влиянии кофе разделяются на «за» и «против»:

  1. О безопасности напитка говорят датские ученые. Они проводили исследование, в котором участвовали около 1 тыс. беременных. Результаты показали, что в этот период женщины могут пить до 2 чашек в день. Такая доза не вредит ребенку и повышает настроение будущей мамы.
  2. О наличии вредных свойств у напитка предупреждают американские ученые. Их исследование показало, что кофеин увеличивает срок беременности на 5 часов и опасен для ребенка, т. к. приводит к снижению его веса. Ученые из Национального института здравоохранения США выяснили другой факт о вреде кофе – напиток увеличивает риск выкидыша. Исследование проводилось с 2005 по 2009 годы. Оно затронуло несколько сотен пар. Специалисты изучали факторы, влияющие на здоровье и фертильность. Результаты показали, кофеин опасен для тех пар, которые употребляют его в больших количествах.

Из-за наличия противоречивых мнений «за» и «против» специалисты рекомендуют не злоупотреблять напитком во время беременности. Лучше всего его пить 1–2 раза в неделю. Также не стоит переходить на кофе без кофеина. Это вещество, несмотря на название, все равно присутствует в составе.

Причины, из-за которых кофе может отрицательно повлиять на человека

Кофейный напиток может негативно влиять на организм:

  1. Отрицательное воздействие на человека наблюдается при чрезмерном употреблении – более 5–10 чашек в день. Примерно 80–100 чашек, выпитых за короткий промежуток времени, способны привести к смерти. Столько вряд ли можно выпить, но это доказывает тот факт, что человеческому организму во всем нужна мера. Даже самый безобидный продукт при злоупотреблении способен привести к негативным последствиям.
  2. Часто люди сочетают потребление крепкого кофе с курением. Если эта привычка имеется, то лучше всего от нее избавиться. Такое сочетание негативно отражается на работе всех органов человеческого организма.
  3. Не менее важную роль играет соблюдение правил хранения кофейного порошка. Если он хранится неправильно, в неподходящем месте, то возрастает вероятность попадания в него вредных веществ. Именно они в дальнейшем могут негативно повлиять на человека.
  4. Учитывать нужно и то, какой напиток употребляется. Вредно пить кофе, продающийся в магазинах в пакетиках. В него в процессе производства добавляется много лишних веществ – искусственные стабилизаторы, ароматизаторы и др. Один из минусов растворимой формы – это вымывание кальция из костей.

Кофейные мифы

Из-за многовековых споров о воздействии напитка на организм возникло много мифов. Из-за их наличия сложно разобраться в том, вредно или полезно кофе.

Миф № 1: напиток приводит к проблемам с лишним весом

Эта выдумка появилась из-за мнения, что в напитке содержится много калорий. Однако натуральный кофе, приготовленный без добавок, – это низкокалорийный продукт. В кофейных зернах после обжаривания снижается количество жиров, немного изменяются углеводы и белки. Даже при добавлении в кофе молока калорийность небольшая – 37 ккал в 100 мл, поэтому лишний вес появиться не может.

Однако есть несколько исключений. С лишним весом могут столкнуться люди, которые предпочитают пить кофе с добавлением жирных сливок и с десертом в виде пирожных, печенья или булочек. Высока вероятность возникновения проблемы при употреблении растворимого кофе низкого качества. Вредное влияние такого кофе на организм человека связано с наличием консервантов в его составе. Они способны нарушать обмен веществ.

Миф № 2: кофеин вызывает зависимость

В прошлом мнения людей о пользе и вреде кофе были различными. В XVI–XVII веках оно было под запретом в Османской империи. За его распространение было предусмотрено наказание – смертная казнь. Когда кофейные зерна привезли в Европу, сразу нашлись противники. Против напитка высказалось духовенство, посчитавшее его дьявольским.

Сейчас некоторые люди воспринимают кофе как наркотик. Однако это очень сомнительная точка зрения, ведь кофеин не вызывает зависимости. Это даже было научно доказано. Эксперименты показали, что при длительном употреблении не формируется зависимость. При отсутствии кофе у человека сохраняется вполне нормальное состояние, не возникает ломка.

Миф № 3: напиток избавляет от похмелья

Напитку не присущи отрезвляющие свойства. Его крайне не рекомендуют сочетать с алкоголем или пить от похмелья. Кофе опасно в таких случаях. В США регистрировались летальные исходы. Молодые люди в возрасте 20–25 лет умирали из-за одновременного воздействия на организм кофе и алкоголя. Причиной смерти был инфаркт или мерцательная аритмия.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что пользу организму способны принести 1–2 чашки. Абсолютно здоровые люди могут выпивать 4 чашки в день. Такие дозы считаются безопасными. При употреблении кофе более 5 чашек в день на организм начинает оказываться вредное воздействие.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: