Что можно сделать из кокоса - Орех Эксперт
Что можно сделать из кокоса

Что можно сделать из кокоса

Прежде чем купить тропический плод, нужно узнать, что можно сделать из кокоса. К примеру, из свежего ореха готовят вкуснейшие кушанья. Причем не только выпечку и разные лакомства, но и вполне серьезные блюда, содержащие мясо.

Общая информация

Самый большой в мире орех растет на кокосовой пальме. В переводе с португальского искаженное слово «кокос» (coco) означает обезьяна. Своему названию орех обязан наличию на скорлупе трех пятнышек, которые напоминают обезьянью мордашку.

Во многих странах мякоть кокоса активно используют в кулинарии, молоко – в косметологии, а волокна орешка в производстве мебели и матрасов. Плоды кокосовой пальмы отличаются умеренной калорийностью, высоким содержанием клетчатки и витаминов, поэтому их стоит включать в рецепты повседневных блюд.

Рецепт №1. Яблочные кексы с кокосом и шоколадом


Из кокоса делают очень вкусные десерты. Один из таких – яблочный кекс — довольно простое лакомство, от которого гости придут в восторг. Его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь наличие следующих ингредиентов:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий кокос (мякоть) – 40 г;
  • шоколад – 40 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сгущенное молоко – 4 ст. л.

Делают яблочный кекс следующим образом:

  1. Смешивают в глубокой посудине кефир, сахар, сгущенку и яйца.
  2. Все тщательно перемешивают. Добавляют муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Перемешивают ингредиенты.
  4. Чистят яблоки и нарезают их на небольшие дольки.
  5. Измельчают кокосовую мякоть в стружку.
  6. Разламывают шоколад на маленькие куски.
  7. Добавляют все компоненты в тесто. Хорошенько перемешивают.
  8. Подготавливают формы для запекания.
  9. Разливают тесто.
  10. Убирают в духовку и выпекают в течении 35 минут при 170 ⁰.
  11. В конце присыпают выпечку сахарной пудрой.

Рецепт №2. Шоколадный рулет с кокосом


Этот рецепт не требует запекания и готовится в домашних условиях достаточно просто. Чтобы сделать десерт нужно купить:

  • Печенье со вкусом топленого молока — 150 г;
  • шоколад – 50 г;
  • сливочное масло и сахарную пудру – по 100 г;
  • свежую мякоть кокоса – 120 г;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. л.

Готовят это сладкое блюдо следующим образом:

  1. Смешивают в миске измельченную мякоть кокоса, масло и сахар. Убирают в холодильник.
  2. Крошат печенье. Добавляют к нему какао и топленный шоколад. Перемешивают все руками до получения однородной массы. Формируют комок.
  3. Стелют пергаментную бумагу и выкладывают шоколадную смесь. Раскатывают тесто в слой толщиной не более 5 мм.
  4. Выкладывают поверх теста ранее приготовленную сладкую начинку.
  5. Аккуратно сворачивают в рулет. Заворачивают в пергамент и убирают в холод на несколько часов.

Рецепт №3. Пирог с кокосом


Этот сладкий десерт на основе плода кокосовой пальмы имеет неповторимый аромат и нежность. Его любят дети и отъявленные сладкоежки. Для создания этого шедевра в домашних условиях понадобится:

  • кефир – ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 280 гр.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • мякоть свежего кокоса – 100 гр.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по маленькому пакету;
  • жирные сливки – 200 мл.

Если используется целый кокос, то нужно приготовить стружку, измельчив определенное количество мякоти на терке. Теперь можно переходить к дальнейшим действиям:

  1. Разбить яйцо в глубокую посудину.
  2. Добавить ½ часть сахара, кефир, разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Перемешать ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Смешать стружку кокоса с сахаром и ванилином.
  5. Смазать форму для выпекания маслом.
  6. Заполнить ее ровным слоем теста.
  7. Выложить поверх этой массы сладкую смесь.
  8. Убрать заготовку в духовку и выпекать четверть часа при 180⁰.
  9. Накрыть пирог фольгой и готовить еще 15 минут.
  10. В конце вылить на выпечку сливки и дать ей остыть, не доставая из формы.
  11. Порезать блюдо на порции и подать к столу.

Рецепт №4. Луковый суп карри


Уникальное блюдо для ценителей тайской кухни. Данный рецепт является тем самым «серьезным блюдом». Чтобы сделать суп нужны следующие продукты:

  • филе курицы – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лук-репка – головка;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • две картофелины;
  • чеснок – две дольки;
  • молоко кокоса – стакан;
  • карри, соль, перец – по вкусу.

Вначале подготавливают ингредиенты:

  1. Репчатый лук чистят и нарезают колечками.
  2. Мелко шинкуют зеленый лук.
  3. Снимают с картофеля кожуру, моют и мелко нарезают на кубики.
  4. Курятину режут, как картошку.

Затем приступают к изготовлению блюда:

  1. В керамической посуде растапливают сливочное масло.
  2. Добавляют к нему курятину, карри, соль и перец.
  3. Чуть позже помещают туда кольца репчатого лука.
  4. После его обжарки отправляют в кастрюлю порей и, пропущенный через пресс, чеснок.
  5. Убавляют огонь и оставляют тушиться 1/3 часа, периодически перемешивая продукты.
  6. Вливают в посуду кокосовое молочко. И готовят еще в течении того же времени, не забывая помешивать.
  7. Через 20 минут добавляют картофель, воду и продолжают варить на маленьком огне еще в течении получаса.
  8. Добавляют соль и перемешивают.

Рецепт №5. Карри с индейкой и лапшой

Этот рецепт блюда из мяса и кокоса имеет довольно необычный, но приятный вкус. Для его приготовления нужно несколько продуктов:

  • индейку – 300 гр.;
  • головку репчатого луку;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1;
  • молоко кокоса – стакан;
  • растительное масло – ст. л.;
  • карри – 5 гр.;
  • гречневая и рисовая лапша – по 100 гр.;
  • специи – по вкусу.

Сначала подготавливают ингредиенты:

  1. Нарезают лук полукольцами.
  2. Гречневую лапшу кладут в посуду с водой, добавляют соль и варят 6-7 минут.
  3. Рисовую лапшу заливают кипятком на три минуты.
  4. Нарезают мясо на небольшие кубики.
  5. Мелко нарезают томаты.
  6. Крошат перец полосками.

Теперь приступают к основному процессу приготовления:

  1. Вливают в сковороду растительное масло. Добавляют лук и мясо. Жарят пока филе не зарумянится.
  2. Отправляют в сковородку помидоры, болгарский перец, карри и чили. Продукты перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне.
  3. Вливают молоко кокоса.
  4. Чуть позже добавляют измельченный лук-порей.
  5. Добавляют лапшу (оба вида) и перемешивают.
  6. Дают немного остыть и подают на стол.

Рецепт №6. Крем для торта «Экзотика»


Очень простой рецепт с кокосом. Изготавливают его из следующих ингредиентов:

  • густая сметана – 200 гр.;
  • стакан сахарной пудры;
  • стружка кокоса – 100 гр.;
  • фрукты (банан, киви, манго, апельсин или ананас) – 100 гр.;
  • ванилин – по вкусу.

Делают крем следующим образом:

  1. Взбивают сметану с пудрой, ванилином и кокосом.
  2. Измельчают фрукты, сливают с них сок и добавляют в крем.

Подведение итога

Блюда из кокоса довольно просты и доступны каждой хозяйке. Сочную мякоть можно использовать в приготовлении напитков, салатов, выпечки, десертов, соусов и супов. Кокос придает блюдам тонкий аромат и сладковатый вкус. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой. Рецепты с таким ингредиентом – беспроигрышный вариант для тех, кто хочет приготовить что-то новое для себя и своих близких.

Регина Москвичева
Регина Москвичева
/ автор статьи
Получила диплом ВСИТ (Восточно-Сибирский институт туризма, филиал Российской международной академии туризма).
Написано статей
87
Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать из кокоса
Орех Эксперт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: