Как хранить кокос

Как хранить кокос

Кокосовый орех можно хранить долгое время при условии, что плод не вскрыт. Желательно съесть его сразу после покупки, хотя некоторое время он может пролежать и дома, не утратив вкусовых качеств. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно знать, как хранить кокос.

Секреты хранения кокоса

Многие любят этот экзотический плод, но лишь единицы знают, как правильно хранить кокосы. Существует много правил, позволяющих продлить срок годности:

  1. Свежий кокос после вскрытия нужно убрать в холодильник.
  2. Молоко следует хранить в таре, которую можно плотно закрыть крышкой (банка, контейнер, бутылка и т.д.).
  3. Целый орех можно хранить в любом прохладном месте, к примеру, в холодильнике. Важно защитить его от попадания солнечных лучей и нагревания.
  4. Мякоть ореха хранится в холодильнике. Также ее можно высушить и измельчить до состояния кокосовой стружки.
  5. Сушеную мякоть кокоса можно держать в темном и прохладном месте (за исключением холодильника).
  6. Целый кокос подходит для длительного хранения лишь при условии полной зрелости, отсутствия трещин, пятен гниения, вмятин и прочих повреждений на поверхности (при встряхивании фрукта должен слышаться плеск жидкости внутри).
  7. Не стоит держать кокос возле свеклы, дыни, яблок, груш и бананов. Эти продукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов.
  8. Частая смена температурных режимов, может испортить вкус у мякоти и уменьшить срок хранения кокоса.
  9. Кокосовая мякоть быстро сохнет, поэтому, после вскрытия плода, ее нужно залить водой, а после убрать в холодильник. Она станет водянистой и не такой вкусной, зато сойдет в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.
  10. Образование сливок на кокосовой жидкости – естественный процесс. Наличие данного признака не является основанием для отказа от употребления открытого кокоса. Срок хранения сливок составляет 7 дней.

Сколько хранится

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить кокос, обычно называют срок в 2,5 месяца. Затем плод начинает портиться. Хранить можно не только целый орех, но и отдельные его составляющие — мякоть и жидкость.

В холодильнике

В вопросе, как хранить открытый кокос, есть ряд нюансов. Обычно вкусовые качества сохраняются в течении двух суток после вскрытия. И это при условии, что открытый плод помещен в холодильник. Орех можно располагать на любой полке, но лучше там, где похолодней.

Справка!

Целый кокос сохраняет вкусовые качества до трех месяцев при температуре +5⁰С. Затем орех теряет жидкость и становится невкусным.

Сроки хранения кокосов зависят от температуры:

  1. При температурном режиме от 0 до +5⁰С плод можно хранить в течении 7-10 дней, не боясь за вкус и свежесть.
  2. При температуре от +5⁰С – не более одной недели.
  3. При стабильных +5⁰С – в течении 2-3 месяцев.

Если разделить мякоть и жидкость, можно увеличить срок годности обоих продуктов. Воду нужно слить в любую емкость. В таком виде она сохранит свежесть в течении недели. Кокосовая мякоть (без воды) хранится в течении 7 дней.

В морозильной камере

Кокосовое молоко можно заморозить, разлив в формочки для льда, а после использовать кубики на протяжении двух месяцев. Если заморозить на более длительный срок, пропадет характерный вкус.

Срок годности продукта возрастет, если его правильно заморозить. В данном случае мякоть сохранится до 8 месяцев. Но ее структура после замораживания станет рыхлой. Лучше сразу разделить мякоть на несколько порций и разложить в разные пакеты. Это исключит необходимость повторной заморозки.

После сушки

Отвечая на вопрос, сколько хранится кокос, обязательно уточняется, в каком он виде. Если мякоть высушить, то срок годности продукта составит 12 месяцев. Чтобы сохранились вкусовые качества, держать ее нужно в герметичных пластиковых контейнерах. В этих же целях просушенный продукт можно хранить в тканевых мешочках: льняных или хлопковых.

Кокосовую стружку лучше высушить и хранить в условиях комнатной температуры, в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Убирать продукт в холодильник нельзя – может скопиться конденсат, что приведет к образованию плесени и гнили.

Отвечая на вопрос, как высушить кокос, знающие люди рекомендуют сначала измельчить мякоть в кухонном комбайне, а затем сушить три часа в духовке, разогретой до температуры 60⁰С. После нужно остудить содержимое и расфасовать по контейнерам.

Справка!

Сушить мякоть можно посредством микроволновой печи либо электросушилки, выбрав оптимальный режим.

Подведение итога

Не стоит хранить орех дольше рекомендуемых сроков. Лучше покупать и открывать плод непосредственно перед употреблением. Не сушить и не замораживать. Это позволит насладиться всей полнотой вкуса и пользой экзотического продукта, снискавшего популярность во всем мире.

В скорлупе Мякоть Молочко
На воздухе, до +25°Ϲ до 5 дней до 2 дней 2 часа
В холодильнике, +5°Ϲ до 3 месяцев 7-10 дней до 7 дней
В морозилке, -18°Ϲ 12 мес 8 месяцев 2 месяца
После сушки 12 месяцев 12 месяцев
Ссылка на основную публикацию