Как почистить кокос

Как почистить кокос

Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.

Чем почистить

Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.

Желательно наличие следующих инструментов:

  1. Шило или гвоздь;
  2. молоток;
  3. ножовка либо нож;
  4. дрель;

Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.

Как слить молоко

Прежде чем разбирать вопрос, как чистить кокос, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри ореха. Это не обязательно, но облегчит дальнейшие действия. Для этого необходимо взять острый тонкий предмет (лучше металлический) и проткнуть им поры на скорлупе. Возможно придется приложить усилие, к примеру, забить гвоздь молотком. Во время этих действий плод должен быть устойчив, чтобы инструменты не соскользнули и не повредили руку.

Желательно сделать две дырки, из одной будет вытекать молоко, а в другую – проникать воздух. Это ускорит процесс. Сок слит, теперь можно переходить к кардинальным мерам. В домашних условиях орех можно почистить несколькими способами.

При помощи ножа

Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:

  1. Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
  2. Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
  3. Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).
Справка!

Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.

Посредством молотка

Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Совет!

Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.

При помощи ножовки

Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:

  1. Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
  2. Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
  3. Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
  4. Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.
Справка!

При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.

Метод нагревания и замораживания

В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:

  1. Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.
  2. Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.
  3. Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.

Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.

Альтернативные методы

Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
  2. Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.

Как извлечь мякоть

Если кокосовый орех молодой, то достать мякоть будет несложно. Ведь она мягкая и нежная. Сделать это можно вооружившись обычной ложкой. Для этого нужно подцепить и срезать ею небольшое количество мякоти. Можно и вовсе выскоблить внутреннюю часть из кожуры.

Если кокос перезрел, то ложка уже не поможет. Понадобится небольшой и острый нож. Нужно будет порезать мякоть по всей толщине на небольшие квадраты (или треугольники), а затем удалить куски с помощью ножа и пальцев. Тонкую кожицу с обратной стороны мякоти можно удалить овощечисткой.

Подведение итога

Чистить кокос от кожуры легко. Часто для достижения цели нужны вспомогательные инструменты, но при отсутствии, можно обойтись и без них. Главное в этом деле проявить настойчивость и аккуратность. Результатом приложенных усилий станет вкуснейшее лакомство – кокосовая мякоть.

Ссылка на основную публикацию