Миндаль калорийность

Миндаль калорийность

При составлении разных диет, лечебных, либо направленных на похудение, нужно знать, сколько калорий в миндале. Энергетическая ценность ореха сопоставима с двумя плитками шоколада, несмотря на это он входит в топ 10 особо полезных продуктов.

Энергетическая и пищевая ценность

Энергетическая ценность – это количество энергии, которое высвобождается в человеческом организме в процессе переваривания продукта. Калорийность миндаля на 100 гр. составляет 609 ккал. Это значит, что в одной штуке содержится примерно 6 ккал.

Высокая калорийность обусловлена питательной ценностью миндаля. Орехи очень сытные, в 100 граммовом составе содержатся:

  • белки – 19 г.;
  • жиры – 54 г.;
  • углеводы – 13 г.;
  • пищевые волокна – 7 г.

Основной источник энергетической ценности миндаля – жиры. В одном их грамме содержится 9 ккал, а ведь именно они составляют 54% массы ореха. Жиры в костянке представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, и растительными жирами, которые гораздо полезнее продуктов животного происхождения. Калорийность данной компоненты составляет 483 ккал на 100 гр. продукта.

Второе место по влиянию на калорийность занимает белковая компонента. Третий источник калорий в миндале – углеводы, которые представлены простыми (сахар) и сложными соединениями (крахмал). Численный вклад белков в общую энергетическую ценность составляет 74 ккал, углеводов — 52 ккал.

Жировая компонента превышает сумму белковой и углеводной аж в 4 раза. Именно этим объясняется высокая пищевая ценность миндаля.

Косточковый плод широко востребован как закуска к пиву (обжаренный). Применяется в сыром виде, а также в смеси с другими орешками и сухофруктами.

Калорийность

Для людей, сидящих на диете, высокая калорийность костянки — не повод исключать продукт из меню. Ведь если употреблять в пищу небольшой объем сухих орехов, он принесет неоценимую пользу. Вне зависимости от цели, будь то составление индивидуального меню для похудения или изготовление смузи, полезно держать под рукой определенные расчеты на основе общей калорийности ста грамм продукта:

  • 1 ст. л. – 9 шт., что эквивалентно 54 ккал;
  • стакан на 200 мл – 130 гр., что соответствует 790 ккал;
  • стакан объемом 250 мл – 165 гр. т.е. 1004 ккал.

Высокая калорийность орехов миндаля не мешает им снижать концентрацию триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот миндаль снижает уровень плохого холестерина эффективнее, чем сильнодействующие медикаменты – статины.

Несмотря на высокую калорийность миндаль включают в специальные диеты для худеющих. Снижение массы тела достигается за счет сбалансированного химического состава (белки + жирные кислоты + клетчатка). Благодаря которому создается чувство сытости, избавляющее от неконтролируемых перекусов.

В составе косточковых плодов содержатся токоферол, витамин В2, а также полезные микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор и железо. По количеству белка миндаль опережает куриные яйца, а по концентрации омега-3 является лидером среди орехов. Регулярное употребление 20 гр. миндаля улучшает самочувствие и поддерживает здоровье многих систем и органов.

Жареный миндаль

Жареный миндаль сочетает в себе приятный вкус и пользу. Термическая обработка снижает количество ккал, поскольку под воздействием тепла испаряется часть жиров. Так, калорийность жареного миндаля без масла и соли составляет 595 килокалорий. Такой продукт является отличным средством для восполнения запасов витамина Е, марганца и меди. Если обжарить орехи на масле, то количество ккал на 100 грамм миндаля увеличится до 612 калорий.

Миндальное молоко

Данный продукт получают путем смешивания молотых орехов с водой. В итоге получается приятная на вкус ореховая жидкость, которая обладает теми же ценными свойствами, что и миндаль. Содержание калорий в молоке — 51 ккал на 100 мл.

Калорийность суточной дозы

Плоды миндального дерева употребляются в пищу с незапамятных времен. Среднесуточная доза миндаля составляет 20 шт., это примерно 122 ккал. Роль ореха в рационе нельзя переоценить. Он нормализует работу нервной системы. Миндаль богат триптофаном и мелатонином – гормонами радости и сна. Поэтому, несмотря на большое количество калорий, специалисты советуют ежедневно съедать по 20-25 шт. орехов в межсезонье и при нарушениях сна.

Интересно!

Различают два вида миндальных орехов – сладкий и горький. Что в одном, что в другом содержится рекордное количество витамина Е – 24 гр. в 100 гр. орехов.

С медицинской точки зрения польза плодов миндального дерева в способности выводить конкременты из почек, улучшать зрение и процесс формирования мужских половых клеток. Специалисты советуют есть орехи людям, занятым умственным трудом, и страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Миндаль снимает алкогольное опьянение, поддерживает здоровье зубов, кожи и волос, нормализует работу системы кровообращения.

Важно!

Противопоказаний у ореха немного. Его не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, дерматитов и аллергии.

Несмотря на то, что миндальные плоды содержат большое количество калорий, они чрезвычайно полезны для людей, питающихся жирной пищей. Проходимость сосудов у них обычно нарушена из-за атеросклеротических бляшек. Непредельные жирные кислоты в составе ореха уменьшают скопления холестериновых клеток эндотелия и препятствуют образованию новых.

Подведение итога

Миндальный орех является калорийным продуктом. Энергетическая ценность по разным источникам равна 609-645 ккал. При употреблении среднесуточной дозы, можно не опасаться за талию. Миндаль снижает уровень плохого холестерина и содержание триглицеридов в крови. Концентрация омега-3 жирных кислот в этих плодах выше, чем в других орехах.

Ссылка на основную публикацию