Как правильно употреблять мускатный орех

Как правильно употреблять мускатный орех

7 мин
86
прочитать позже

Мускатный орех — это изысканная пряность с насыщенным горьковатым вкусом. Специю часто используют для копчения и консервации, а многие доверяют ее лечебным свойствам. Поэтому не лишним будет узнать, как употреблять мускатный орех с пользой для организма.

Как правильно принимать

Мускатные орехи — это плоды Мускатного дерева, которое растет в тропиках. Своим внешним видом они напоминают персики и абрикосы. Пищевую ценность представляет ядро, сосредоточенное внутри мясистого околоплодника. Его высушивают, обрабатывают и перемалывают — так и получают специю. Порошок имеет темно-коричневый цвет, насыщенный пряный вкус и аромат.

В состав орешков входят эфирные масла, витамины, минералы и пищевые волокна, что делает их особо полезными для здоровья.

Калькулятор мускатного ореха: калорийность, бжу, витамины

Молотый мускатный орех широко применяется в официальной, народной медицине и фармацевтике. Его добавляют в различные мази, настойки, пасты и прочие растворы. Мускатный орех нужно есть в умеренных количествах, это поможет восполнить нехватку энергии при хронической усталости, предупредить развитие многих заболеваний, к примеру, варикоза и артрита.

Лучше покупать цельный мускат. Правда перед употреблением придется самостоятельно помолоть его. Измельченный продукт быстро теряет аромат и лечебные свойства, поэтому натирать специю нужно непосредственно перед применением.

Польза и применение в медицине

Многим мускатный орех известен как пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:

  1. Специя используется в очень малых количествах из-за сильной концентрации ферментов в ее составе. Основное действие муската в стимуляции работы головного мозга и тонизировании всего организма.
  2. Когда человек ест мускатный орех систематически и дозированно, он легче усваивает информацию, улучшается помять, зрение становится четче.
  3. Порошок муската избавляет от усталости, в том числе от хронической. Помогает быстрее восстановиться поле затяжных стрессов и депрессий. Нормализует психоэмоциональный фон человека. Решает проблемы отсутствия сна и апатичного состояния.
  4. Специя эффективна в качестве афродизиака, она оказывает возбуждающий и успокаивающий эффект. Усиливает женское и мужское влечение. Устраняет такие проблемы, как фригидность и половое бессилие.
  5. Мускатный орех используют как средство, усиливающее аппетит. Что актуально в отношении больных анорексией и дистрофией.
  6. Плоды мускатника добавляют в косметические средства для массажа. Специя помогает расщеплять жировые отложения, избавляя от целлюлита. Ее согревающее действие убирает растяжки, кожный рельеф становится ровнее. Мускат — популярный компонент в составе масок для волос, призванных бороться с перхотью и облысением.
  7. Мускатный орех полезно есть при менструации. Он снимает болевой спазм и нормализует цикл. Восполняет дефицит железа, когда вещество выводится вместе с кровью. Таким образом систематический прием специи позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
  8. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  9. Применение мускатного ореха способствует лучшему усвоению пищи, особенно в тонком кишечнике.
  10. Мускатный орех употребляется и при наличии неприятного запаха во рту. Его используют при лечении ЖКТ, полового бессилия, бессонницы и других заболеваний.

При импотенции

Специя хорошо влияет на половые функции. Если регулярно есть мускатный орех, можно решить проблемы с импотенцией и восстановить мужскую силу. Чтобы достичь нужного результата рекомендуется добавлять пряность в блюда, либо смешивать с водой и выпивать. Главным условием является регулярное употребление мускатного ореха. Оптимальная дозировка — 4 гр. порошка в день.

При ревматизме и артрите

Справиться с проблемой поможет смесь из ½ стакана мускатного порошка, 200 гр. оливкового и 100 гр. анисового масла. Компоненты хорошенько перемешивают до однородной массы и прогревают. После чего накладывают на пораженную область. Лечение продолжают до полного исчезновения болезненных симптомов.

При невралгии

Чтобы вылечить данный недуг, молотый орех следует смешать с пчелиным воском, мазью, кремом или растительным маслом. Прогреть больной участок на теле и следом нанести лечебное средство.

При головной боли

Справиться с данной напастью поможет рецепт на основе 0,5 мл горячего молока и 1 ч. л. молотой специи. Ингредиенты смешивают и делают компресс. Прикладывают к проблемному месту и держат до тех пор, пока боль не утихнет.

При простуде

При появлении первых симптомов необходимо добавить щепотку мускатного ореха в горячий чай. Сдобрить напиток медом и лимоном, размешать. Употребить за раз.

 

При варикозной болезни

При расширении поверхностных вен нижних конечностей необходимо смешать в термосе 22 гр. молотой специи, 110 гр. меда и 300 мл вскипяченной воды. Тщательно перемешать и остудить. Употреблять по 30 мл трижды в день перед едой.

Также применяют целый мускат. Его перемалывают до состояния порошка и употребляют по ½ ч. л. на голодный желудок, запивая большим объемом воды. Через 7-10 дней приема боль утихает, а вены становятся меньше.

При бессоннице

При нарушениях сна рекомендуется выпивать напиток, состоящий из 250 мл теплого молока, 2 грамм молотой пряности и 30 грамм меда.

При проблемах с ЖКТ

В данном случае мускатный орех нужно есть за полчаса до еды, но не в чистом виде, а смешав 1-3 ч. л. порошка с ½ ч. л. молотого имбиря, 100 мл йогурта и 100 мл воды.

В качестве афродизиака

Мускатник — дерево Афродиты. Согласно легенде, оно разжигает страсть и любовь, особенно у женщин, правда действия афродизиака хватает максимум на шесть часов. Для приготовления любовного напитка нужно:

  1. Смешать в равных количествах мускат, имбирь, гвоздику, лаванду и пять лепестков розовой розы.
  2. Заварить компоненты в керамическом чайнике.
  3. Готовый напиток можно пить как чай или добавлять по чуть-чуть в блюда, приготовленные на ужин.
Важно! Прежде чем готовить напиток, следует убедиться в отсутствии аллергии на специю у партнера.

В борьбе с лишним весом

Мускатный орех полезно есть при похудении. Он ускоряет процесс усвоения продуктов, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Чтобы сбросить вес с помощью муската, нужно уяснить для себя несколько правил:

  1. Употреблять пряность в составе гарниров и салатов.
  2. Не добавлять мускат в рецепты, содержащие мед или сахар. В таком сочетании количество белков и углеводов превысит допустимый порог.
  3. Есть мускатный орех небольшими кусочками в течении дня. Запивать чаем или добавлять в первые/вторые блюда. Не употреблять более двух ядер в сутки, иначе пострадает печень.

Мускатный орех можно есть не только тем, кто придерживается диеты. Способность улучшать и ускорять пищеварение, помогать пище (особенно тяжелой) быстрее перевариваться пригодится за каждым праздничным столом.

В кулинарии

Мускат пользуется большой популярностью у кулинаров. Продукт выступает в качестве пряной специи. В молотом виде он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, различными соусами и овощами. Его добавляют в напитки и десерты.

Нередко мускат измельчают и используют в пищевой промышленности. Его добавляют в маринады, колбасы, томатные пасты, соки, кетчупы, сладости, рыбные консервы, алкоголь.

В косметологии

Мускат используется в составе масок для волос. Он улучшает местное кровообращение и стимулирует их рост. Со временем локоны становятся длиннее и шелковистее. Эфирная составляющая встречается в разных средствах по уходу за жирной и комбинированной кожей.

Срок годности и условия хранения

Чтобы мускат как можно дольше не терял своих полезных свойств, его нужно правильно хранить, а именно в ядрах. В скорлупе срок годности может составлять девять лет. Для хранения используют металлическую либо стеклянную тару, фольгированный пакет. Максимальный срок годности у молотого продукта — один год.

Сравнение срока хранения мускатного ореха: молотого и цельного

Передозировка и интоксикация

Использование мускатного ореха в больших количествах опасно для здоровья человека. Некоторые люди едят продукт, чтобы достичь эйфории и опьянения. Именно так реагирует организм на некоторые компоненты. Подобные эксперименты могут закончиться плачевно. Ведь чрезмерные дозы порошка токсичны и поражают печень. Может подняться температура, вырасти давление, случиться обморок или запор — побочные эффекты от передозировки.

Справка. Употребление мускатного ореха в количестве трех и более ядер в течение короткого промежутка времени может привести к глубокой коме.

В кулинарии пряность используют в количестве не превышающим 0,5 гр. на 2 литра жидкости или килограмм еды. Этой нормы достаточно, чтобы правильно усилить вкус блюд, напитков и не навредить организму.

Справка. Применение мускатного ореха в больших дозировках вызывает пищевое и наркотическое отравление. По этой причине продукт хотели внести в список запрещенных наркотических веществ.

 

Мускатный орех противопоказано есть эпилептикам, беременным и кормящим мамам, детям и людям с психическими расстройствами.

Подведение итога

Мускатный орех полезен для организма, но для этого он должен использоваться с соблюдением правил употребления и хранения. В маленьких дозах продукт предупреждает и лечит разные заболевания, придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Если есть мускатный орех бесконтрольно, можно столкнуться с неприятными последствиями. Важно помнить, что специя запрещена к употреблению детям младше 12 лет. Употреблять мускатный орех после истечения срока годности не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: