Есть ли кофеин в какао-порошке и шоколаде

Есть ли кофеин в какао-порошке и шоколаде

4 мин
66
прочитать позже

Какао наряду с кофе и чаем является одним из самых популярных утренних напитков. Есть ли в какао кофеин и особые микроэлементы, которые влияют на активность организма, как это делает кофе. На сегодняшний день данные вопросы являются самыми актуальными для любителей горячего напитка. Разберемся в статье ниже.

На основе чего производят какао.

Какао — это семена дерева с аналогичным названием. Семена содержат много жира и используются для производства масло какао, которое затем используется для производства шоколада. Большинство людей знакомы с какао в виде молотого порошка, который нужен для производства шоколада. Существует четыре продукта обработки:

  • шоколадный ликер;
  • масло-какао;
  • какао-порошок;
  • шоколад.

Из чего делают шоколад.

Как только бобы попадают на склад фабрик, они готовы перерабатываться. Производственные процессы отличаются из-за различных видов деревьев, но большинство заводов используют похожие машины для разделение бобов на масло и сухой порошок. Шоколад изготавливается из массы с добавлением сахара, какао-масла и, в зависимости от рецепта, из молока. Полученная смесь раскатывается и «коншируется». Конширование — это процедура, при которой продукт постоянно движется, чтобы дать массе  загустеть и превратиться в однородное вещество.

Есть ли в шоколаде кофеин.

Кофеин в продуктах на основе какао содержится в меньшем количестве, чем в кофе. Плитка шоколада полезна при умственной активности за счет поступления глюкозы к мозгу. Никто не задумывается, есть ли в этой плитке кофеин. Ведь основой для любимого лакомства является какао-порошок, следовательно, приток энергии обеспечивается не только за счет сладости продукта.

В горьком темном  шоколаде содержится больше сухого порошка какао, чем в молочном, следовательно встает вопрос сколько кофеина содержится в плитке:

  • сладкая плитка обычно содержит около 10 мг стимулятора на унцию;
  • молочное лакомство — менее 5 мг на унцию;
  • в плитке горького шоколада — в количестве от 15 до 40 мг.

Для сравнения, в стандартной чашке кофе-американо содержится — 50-68 мг стимулирующего вещества.

Есть ли в белом шоколаде кофеин — нет, ведь для производства используется масло какао-бобов и сухое молоко, порошок из семян туда не добавляется.

Сколько кофеина в растворимом какао и горячем шоколаде.

Как и любой продукт, сделанный на основе какао-бобов, горячий шоколадный напиток содержит кофеин. Он является естественным стимулятором, который часто используется для необходимого поддержание активности и притока энергии. Потребление продуктов или напитков, содержащих это вещество, стимулирует нервную систему и мозг, помогает бороться с усталостью.

Сколько стимулятора в чашке шоколадного напитка, зависит от того, как он был приготовлен. Кружка горячего питья в 450 граммов содержит 25 мг кофеина. Для сравнения, стакан кофе-американо содержит 50-70 мг стимулятора.

Может ли какао заменить кофе.

Поскольку шоколадные напитки относятся к кофеиносодержащим продуктам, то могут стать удачной заменой чашки американо по утрам. Несмотря на то, что шоколадный напиток содержит в составе меньше кофеина, чем эспрессо. В какао содержится много теобромина — вещества, которое действует как мягкий стимулятор. Теобромин может вызывать небольшое чувство эйфории и удовлетворения, а также мягко стимулирует нервную систему. Это означает, что люди, выбравшие какао, не наносят вреда организму за счет резкого скачка активности и последующего резкого упадка. Этот напиток богат полифенолами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистые заболевания Кофе, употребляемый на протяжении нескольких лет, может стать причиной раздражительности или хронической усталости.

Есть ли кофеин в какао-порошке.

Если в кофе кофеин, то что входит в состав какао. Какао-порошок — это несладкий напиток, получаемый путем измельчения семян плодов какао-дерева. Эти семена сначала ферментируются, затем сушатся и жарятся. После обжаривания у бобов удаляют оболочку, а затем обрабатывают для извлечения жира, который известен как масло какао. Оставшиеся твердые вещества дополнительно измельчаются в то, что в конечном итоге продается в виде порошка.

Не весь жир удаляется из сырья, и порошки более высокого качества на самом деле содержат больше жира. Качество порошка можно определить сравнивая содержание масла в его составе.

Будучи продуктом производством семян этого дерева, порошок содержит кофеин. В зависимости от степени ферментации и типа бобов содержание стимулятора будет варьироваться от 0,1 до 0,5%. В порошках, изготовленных из хорошо ферментированных семян африканского происхождения, доля стимулятора очень низкая: 0,1% или менее.

Внимание! Кофеин есть ли он в какао – интересуются те, кто употребляет напиток каждый день, ответить однозначно на данный вопрос можно. В порошке имеется небольшая доля кофеина.

Горячий шоколад содержит небольшое количество стимулятора. Кофеин есть в какао-порошке, из которого изготавливаются сладкие плитки. Но его значительно меньше, чем в чае, кофе и большинстве безалкогольных напитков. В отличие от которого, употребление горячего шоколадного напитка принесет больше пользы здоровью, чем кофе.

Традиционно мнение, что горячий шоколад — это успокаивающий зимний напиток. В действительности он может быть вкусным и полезным полдником. Благодаря содержанию молока, чашка натурального шоколадного напитка станет отличным лакомством для ребенка. Его полезно выпить в конце дня, и не придется переживать за внезапный всплеск энергии, мешающий заснуть.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: