Сколько кофеина в натуральном и растворимом кофе

Сколько кофеина в натуральном и растворимом кофе

5 мин
51
прочитать позже

Кофе является любимым напитком людей из разных уголков мира. Но, для его безопасного употребления, следует иметь представление о том, есть ли в кофе кофеин, сколько кофеина содержится в растворимом кофе, а сколько в заварном.

О тонизирующем веществе

Кофеин (C8H10N4O2) — это алкалоид, который содержится в некоторых растениях, в том числе, в плодах кофейного дерева. Растения вырабатывают вещество с целью защиты от вредителей и для более активного процесса опыления.

Кофеин в составе кофе оказывает стимулирующее воздействие на органы и системы человека:

  • ЦНС;
  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • регулирует уровень глюкозы.

В процессе хранения зерен (до 7 лет) процент содержания кофеина не меняется, а при обжарке — возрастает.

Виды напитка быстрого приготовления

Человек, который любит кофе, но имеет нарушения в нормальном функционировании организма или опасается навредить здоровью, знает, что зерна содержат кофеин.

У кофемана есть выбор: заварить свежесмолотые зерна, выпить растворимый напиток или выбрать продукт, заявленный производителем как, кофе, лишенный кофеина. Каждый вариант имеет в своем составе это вещество, но процент содержания кофеина в натуральном и растворимом кофе — разный.

Растворимый напиток бывает:

  • порошковый («спрей драй»);
  • в гранулах («спрей драй»);
  • сублимированный («фриз драй»).

Для его производства в основном используют некондиционные зерна робусты. Этот сорт кофе отличается большим содержанием кофеина (до 3,2%) и может быстро растворяться в процессе экстракции.

Процент содержания кофеина в кофе арабика— около 0,6. Применение методов производства предполагает потерю сырьем части алкалоида и экстракта. Поэтому, если для создания растворимого продукта взять плоды арабики, после осуществления всех производственных процессов, в зернах не останется ничего.

Технологии изготовления

Зерна, из которых делают растворимый напиток, проходят множество процессов обработки: обжаривание, измельчение, заливка кипятком, выпаривание влаги. Жарят сырье около 15 минут; 2 часа отводится на другие процессы.

Существует две способа получения напитка: «спрей драй» и «фриз драй». Первое зерно обезвоживают путем выпаривания, а полученный экстракт распыляют. Так готовится порошок.

Технология «фриз драй» более современная, она предполагает те же стадии производства. Но, на завершающем этапе экстракт подвергают заморозке. Медленной струей он поступает на барабан, охлажденный до t -60°. Частицы обволакивают механизм в процессе его вращения, влага вымораживается и сырье распыляется в виде маленьких пирамидок.

В результате обработок, кофеиносодержащий продукт:

  • имеет в своем составе менее 1/4 от первоначального сырья;
  • теряет природные свойства;
  • утрачивает вкусовые качества и аромат.

Для того, чтобы сделать порошок более привлекательным для потребителей, производители добавляют различные добавки (натуральные или искусственные). Происходит это на этапе фасовки.

Иногда в ходе изготовления растворимого продукта производители используют скорлупу кофейной ягоды, поэтому в готовом напитке возрастает процент содержания глюкозы. Природные сахара содержит только мякоть.

Для того, чтобы растворимый кофе имел характерный для напитка аромат, продукт обогащают кофейными маслами (coffee oil). Эфирные масла получают между процессом обжарки сырья и заваривания кипятком. Аромат собирают, сжиживают и возвращают в будущий напиток. Количество эфирного масла небольшое, но его достаточно для получения аромата. Также масло добавляют при расфасовке.

Существует еще одна технология. Ее суть заключается во внедрении в гранулу растворимого продукта микроскопических частиц обжаренного молотого зерна. Процент содержания кофеина в таком растворимом кофе возрастает, также появляется более выразительный вкус.

Есть ли в растворимом кофе кофеин

В чашке растворимого кофе около 60 мг алкалоида, а в средней чашке заварного напитка — 80.

Два грамма сублимированного растворимого кофе содержат 60-100 мг кофеина. А о том, сколько кофеина станет в растворимом кофе при увеличении его количества  на 1 чайную ложку говорят цифры. Содержание алкалоида также вырастет и достигнет тех же 80 мг, что и в натуральном.

Для тех, кто не готов отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, но хочет защитить организм от негативного воздействия алкалоида, лучше пить свежесмолотый напиток из зерен арабики экстра темной обжарки.

Кофе не следует доводить до кипения и, тем более, кипятить несколько раз, во избежание повышенного выделения кофеина в воду. Порция такого напитка будет содержать около 50 мг алкалоида.

Но, в небольших количествах (от 150 до 300 мг/день) кофеин полезен. Такое количество алкалоида получит человек, выпив 3-4 чашки молотого кофе или 2 кружки растворимого.

Максимально допустимая дозировка — 400 мг.

Среди положительных действий алкалоида при попадании в организм отмечается:

  • бодрость;
  • повышение тонуса;
  • выработка серотонина, гормона, который позитивно влияет на эмоциональное состояние человека;
  • предотвращение развития онкологии;
  • профилактика головных болей;
  • антиоксидантное действие.

Главное, не превышать дозировку и частоту употребления. В противном случае кофеин может нанести вред и вызывать:

  • привыкание и зависимость;
  • усталость;
  • аллергию;
  • сбои в функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • понижение защитных свойств организма.

Напиток без алкалоида

На рынке существует напиток, заявленный как декофеинизированный. Для его изготовления, кофейные зерна помещают в раствор, лишающий плоды природного алкалоида. В результате кофеин в кофе остается, но в объеме не более 2%. Химические вещества, содержащиеся в растворе для вымачивания, могут быть более вредны для здоровья, чем кофеин.

Минимизировать процент содержания алкалоида в напитке можно при помощи добавления лимона. Также уменьшить концентрацию вещества можно путем добавления молока или сливок.

О том, есть ли в кофе кофеин, свидетельствуют данные, полученные исследователями и диетологами. Если по медицинским показаниям, человеку противопоказано употреблять кофеин, от любого бодрящего напитка, содержащего это вещество, следует отказаться. Для того, чтобы употребление кофе приносило только радость и пользу, стоит отдавать предпочтение не порошковому или сублимированному продукту, а молотому; правильно его готовить и пить в умеренных количествах.

Для того, чтобы заварить молотые зерна, нужно чуть больше времени, чем растворить в кипятке готовый продукт, но это стоит делать для своего здоровья, физического и психического.

 

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: